天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
    设为首页 | 加入收藏

 

 

    2021年是“十四五”规划的开局之年、是中共共产党成立100周年,也是第二个“百年”奋斗目标的开局之年,同时也是决战决胜脱贫攻坚与全面乡村振兴有效衔接的关键之年。2021年全县财政工作紧紧围绕“社会稳定和长治久安”总目标,全面提升财政收入质量,严收入、控支出、强监管、抓落实,突出改革创新、转变发展方式、着力改善民生、大力支持群众工作,努力实现叶城县社会稳定和长治久安、脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、协调推进各项事业健康发展,努力为建设平安、和谐、繁荣、幸福的叶城县提供财力支持。

    一、地方财政收支完成情况

    2021年2月份,地方财政收入完成9608万元,比上年同期7231万元增收2377万元,增长32.87%。地方财政支出完成106532万元,比上年同期108211万元减支1679万元,下降1.55%。

    (一)一般公共预算收支情况

    1.一般公共预算收入完成情况

    一般公共预算收入完成7927万元,比上年同期7206万元增收721万元,增长10%,其中:税收收入完成5017万元,比上年同期3072万元增收1945万元,增长63.31%,占一般公共预算收入的比重为63.29%;非税收入完成2910万元,比上年同期4134万元减收735万元,下降17.78%,占一般公共预算收入的比重为36.71%。

    分部门完成情况:

    (1)巴州石油分局完成587万元,比上年同期261万元增收326万元,增长124.9%。

    (2)税务部门完成4623万元,比上年同期2925万元增收1698万元,增长58.05%。

    (3)财政部门完成2717万元,比上年同期4020万元减收1303万元,下降32.41%。

    2、一般公共预算支出完成情况

    一般公共预算支出完成105538万元,比上年同期102830万元增支2708万元,增长2.63%。

    (二)政府性基金收支情况

    1.政府性基金收入完成情况

    政府性基金收入1681万元,比上年同期25万元增收1656万元,增长6624%。

    2.政府性基金支出情况

    政府性基金支出994万元,比上年同期5381万元减支4387万元,下降81.53%

    二、地方财政收支运行分析

    (一)一般公共预算收入执行主要特点

    1.收入结构分析

    从收入结构看,税收收入占一般公共预算收入的63.29%,非税收入占一般公共预算收入36.71%。

    2.主要增减收因素分析

    一般公共预算收入与去年同比有所增长,增长的主要原因为:坚持依法治税,加强税收征管力度,主体税种收入增加,如增值税、企业所得税、个人所得税、资源税、城市维护建设税、印花税、城镇土地使用税、土地增值税、车船税、契税同比增加。

    (1)税收收入方面:税收收入完成5017万元,同比增收1945万元,增长63.31%,主要原因是:增值税、企业所得税、个人所得税、资源税、城市维护建设税、印花税、城镇土地使用税、土地增值税、车船税、契税等税种增收拉动税收收入增长。

    (2)非税收入方面:非税收入完成2910万元,同比减收735万元,下降17.78%。主要原因是:规范非税收入管理,加大各类警示教育宣传,企事业单位各项业务更加规划,公民的安全意识明显增强,各类行政性收费、罚没收入等非税收入同比减少。

    3.重点收入变化情况及原因

    (1)税收收入截止2021年2月,增值税、企业所得税、个人所得税、城市维护建设税、城镇土地增值税、土地增值税同比增幅较大,除房产税同比有所减少外,其余税种略有增收,各税种增减原因分析如下:

    增值税完成1913万元,同比增收662万元,增长52.92%,增收主要因素企业复工复产态势较好,其中增收较为显著的是叶城县兴祚矿业开发有限责任公司本期入库增值税302万元,同比增长100%,铁矿石销量同比增长692.38%;新疆鸿鑫建业工程建设有限公司本期入库增值税150万元,同比增长100%,该企业本期承建叶城县中小学标准化建设项目、叶城县公共租赁住房建设项目等,上年同期受疫情影响未开工;叶城县住房和城乡建设局本期入库增值税109万元,同比增长106万元,租赁叶城县田园小区、南环区等商铺,并销售棚户区改造安置房导致增收。

    企业所得税完成1111万元,同比增收293万元。增长35.82%,增收原因为企业补缴第四季度企业所得税。

    个人所得税完成636万元,同比增收441万元,增长226.15%,增收原因:一是企事业单位发放年终奖金,工资薪金所得同比增长95万元;二是复工复产态势较好,生产经营所得同比增长87万元;三是自然人房屋出租出让交易量增加,个人所得税同比增长37万元。

    资源税完成157万元,同比增收33万元,增长26.61%,增收原因为:原油价格下降,刺激消费需求量增加,导致资源税有所增长。

    城市维护建设税完成187万元,同比增收81万元,增长76.42%主要原因是增值税入库量较大,其附税城市维护建设税相应增长。

    房产税完成20万元,同比减少12万元,下降37.5%,主要是房租减免等政策原因,房产税同期相比有所下降。

    印花税完成136万元,同比增加36万元,增长36%,主要原因是叶城县农村信用合作联社今年同期入库较去年有所增加

    城镇土地使用税完成145万元,同比增收139万元,增长2316.67%,增收主要原因是存在清缴以前年度应缴未缴部分。

    土地增值税完成229万元,同比增收176万元,增长332.08%,增收主要原因是存在清缴以前年度应缴未缴部分。

    车船税完成237万元,同比增收22万元,增长10.23%,增收原因增收原因是城乡居民总体收入水平提高,对生活消费水平的提升,导致购买私家车数量快速增长,上年同期因疫情影响,企业不能正常营业,居民不能外出,车辆销售受影响较大。

    耕地占用税收入完成0万元。

    契税完成211万元,同比增收39万元,增长22.67%,同期增减变动不大

    (2)非税收入完成2910万元,同比减少735万元,下降17.78%,各收入项目增减原因分析如下:

    专项收入完成193万元,同比增收79万元,增长69.3%,增收主要原因是本年税收收入增长带动教育费附加收入、地方教育附加收入增长。

    行政事业性收费收入完成239万元,同比增收3万元,增长1.27%,增收主要原因是开学之际,学生办身份证和补办身份证比较多,因此公安行政事业性收费收入(证书工本费)同比增加

    罚没收入完成229万元,同比减收457万元,下降66.62%,减收主要原因是加大各类警示教育宣传,公民的安全意识明显增强,罚没收入同比减少。

    国有资源(资产)有偿使用收入完成1421万元,同比减收816万元,下降36.48%,主要原因是本期住建局等单位出租出借收入及各预算单位银行利息收入减少。

    政府住房基金收入完成221万元,同比减收6万元,下降2.64%,主要原因是公共租赁住房收入同比减少。

    (二)政府性基金收入执行的主要特点

    政府性基金收入1681万元,比上年同期25万元增收1656万元,增长6624%,主要原因:一、出售国有土地较去年增多;二、单位上缴土地清理收益资金

       (三)一般公共预算支出执行的主要特点

    1.本期主要增减支因素分析

    叶城县预算执行不断向三保支出方面倾斜,确保工资及时足额发放到位、机构正常运转、保基本民生落实到位。1月,一般公共预算支出完成105538万元,比上年同期102830万元增支2708万元,增长2.63%,其中:三保支出累计完成96713万元,占一般公共预算支出的比重为94.05%。其中:保工资支出52398万元(工资类31439万元、工资性地方津贴补贴8908万元、各项社保缴费等工资附加支出12052万元),保运转支出1093万元,保障基本民生支出43222万元(直接发放到个人的惠农补贴资金、教育补助及社会救助资金等民生款项41489万元),三保类支出均足额按时保障到位,人员工资按时发放到位,民生类惠民补贴也及时发放,未来三个月不存在三保资金保障风险。

    一是足额保障行政事业单位人员工资等人员支出和机构正常运转经费,以及对新增人员工资、津贴补贴等支出予以保障,及时兑现了新艰边、基本工资调资。

    是财政支出重点向民生领域倾斜。县财政深入贯彻上级精神,加大协调力度,督促本级预算单位尽快落实项目和计划,积极调度资金,在保证财政资金安全的前提下,加快财政资金支出执行进度;不断优化支出结构,确保重点支出和民生支出较快增长,财政资金使用效率、预算的均衡性、时效性得到了切实提高。

    2.各项重点支出保障情况分析

    一般公共服务支出完成11339万元,同比增长40.33%。增长的主要原因是:一是本年上级下达专项资金与上年同期相比增加;二是本月发放2020年十三月奖励工资及2021年3月工资。

    公共安全支出完成11648万元,同比增长41.14%。增长的主要原因是:一是本月发放2020年十三月奖励工资及2021年3月工资;二是疫情防控、维稳方面投入同比增加。

    教育支出完成28515万元,同比增长19.98%。增长的主要原因:一是及时足额保障了县级自聘幼儿园、义务教育阶段教师人员工资、社保、住房公积金等;二是本月发放2020年十三月奖励工资及2021年3月工资。

    科学技术支出完成68元,同比增长134.48%。增长的主要原因:一是拨付科技馆免费开放上级补助资金;二是本月发放2020年十三月奖励工资及2021年3月工资。

    文化体育与传媒支出完成512万元,同比增长61.01%。主要原因是本月发放2020年十三月奖励工资及2021年3月工资。

    社会保障和就业支出完成32252万元,同比增加188.38%。主要原因:一是对机关事业单位基本养老保险基金的补助支出同比增加;二是本月发放2020年十三月奖励工资及2021年3月工资。

    卫生健康支出完成6534万元,同比下降78.01%,主要原因上级专项补助同比减少

    节能环保支出完成629万元,同比增长2634.78%。主要原因:一是本年上级上级下达生态保护专项资金支出同比增加;二是本月发放2020年十三月奖励工资及2021年3月工资。

    城乡社区支出完成473万元,同比增长173.41%。主要原因是本月发放2020年十三月奖励工资及2021年3月工资。

    农林水事务支出完成4337万元,同比下降74.96%。下降主要原因上级专项支出同比减少。

    交通运输支出完成134万元,同比增长605.26%。主要原因是:一是城乡道路客运油价补贴资金和农村客运新能源公交车补贴资金支出与上年同期相比增加;二是本月发放2020年十三月奖励工资及2021年3月工资。

    资源勘探信息支出完成0万元,同比下降100%。主要因是本年上级下达专项资金同比减少。

    商业服务业支出完成349万元,同比增长2.65%,主要原因是本月发放2020年十三月奖励工资及2021年3月工资。

    自然资源海洋气象等支出完成265万元,同比增长65.63%。增长的主要原因是本月发放2020年十三月奖励工资。

    住房保障支出完成3876万元,同比增长131.96%。主要原因:一是本年上级下达保障性安居工程支出同比增长及2021年3月工资

    粮油物资储备事务支出完成18万元,同比增长350%。增长的主要因是本月发放2020年十三月奖励工资及2021年3月工资。

    灾害防治及应急管理支出完成1376万元,同比增长88.49%。主要原因:一是本年上级下达自然灾害救灾补助资金支出同比增加;二是本月发放2020年十三月奖励工资及2021年3月工资。

    其他支出完成0万元,同比下降63.9%。主要原因是本年上级下达专项资金同比减少。

    债务付息支出完成3213万元,同比增长261.01%.增长主要原因是地方政府一般债券付息支出同比增加。

    (四)政府性基金支出执行的主要特点

    政府性基金支出完成994万元,同比减少4387万元,下降81.53%。主要原因是本年上级专项补助与上年同期相比减少

    三、本地区当前经济和财政运行中存在的突出问题和矛盾,以及下一步工作思路。

    (一)存在的问题

    1.对税源的掌控不全面。税源管理部门未能全面了解重点税源企业的生产经营情况和税款缴纳情况,还存在外阜报验登记纳税人缴纳一次性税款无法掌控,对税收收入影响较大。

    2.收入增长后劲不足。我县企业受疫情影响较大,县域经济依然比较薄弱,财政增收基础不够稳固,缺少重大项目支撑,财源结构单一,骨干税源缺乏,拉动性新增税源少。加之受经济下行、全面实施“营改增”以及“减税降费”等政策性减税因素影响,虽然固定资产投资持续推进,但投资结构仍是基础设施建设项目居多,产业发展性项目少,组织收入后继乏力,给财政增收带来了较大压力。

    3.财政自我调控能力差。主要是因为我县财政收入不高,上级部门不能及时全额下达新增人员工资和自聘教师、特岗教师工资,同时津贴补贴进入基数后计提住房公积金补差部分未下达,行政事业单位养老保险上级未足额下达等,上述资金需县财政自行承担。受增人增资等因素影响,工资等经常性支出的增长远远高于财政收入的增长,财政支出能力相应下降,无法满足各项改革和社会保障等配套资金及基本支出的需求,只能依赖上级补助,保运转、保民生出现财力缺口,今后的财政收支矛盾仍然十分突出。

    4.财政新增支出压力加大。现在各项基本建设、精准扶贫、化解政府债务等,都是申请上级专项资金、申请政府债券等方式,均需要县本级财政安排相应预算资金支付本息,使县级财政又新增一项支出。

    (二)下一步工作思路

    1.加强收入征管。一是定期分析经济运行情况和收入增减因素,及时采取措施应对;二是明确收入界限,政府及部门所有收入全部纳入财政预算管理;三是坚持依法治税,加强与税务部门的沟通协调,切实加大稽查力度,做到应收尽收。

    2.硬化预算约束,确保预算执行到位。一是牢固树立“过紧日子”思想,坚持精打细算、勤俭节约, 严控“三公经费”,严禁铺张浪费和大手大脚花钱,对不该开支或不必开支的事项一律不得开支。二是定期组织清理结转结余资金。根据地区财政局《关于进一步加强预算执行管理积极盘活财政存量资金有关工作的通知》(喀地财预〔2019〕40号)要求,一方面对每年均下达的同类同项目资金,优先使用当年资金,以前年度结转结余资金一律收回补充预算稳定调节基金。另一方面是对部门预算结转结余资金,必须在2021年6月底前支出完毕,结余资金和在规定时限内未使用完的结转资金,一律收回财政用于支持县级重大项目支出。

    3.优化支出结构。一是严格预算管理,硬化预算约束,维护预算分配的权威性;严格按照六个一律原则,即:无中央和自治区政策依据的,一律不予以办理;无县委和政府重大政策、重大部署决策依据的,一律不予办理;无正常的增人、增资政策依据的,一律不予办理;无法实施方案及概算批复的工程类项目,一律不予办理;无采购明细清单的政府采购类项目,一律不予办理;无预算绩效目标的项目,一律不予办理。二是千方百计保障县委、政府重大决策部署以及事关经济社会发展的重大基础建设、重点民生工程,着重保障维护社会稳定、基层组织建设资金需求;三是以“节支增效”为核心,压缩结余结转资金、压缩 “三公”经费、压减不合理支出。

    叶城县财政局

  2021年3月2日

    

分享到:
主题分类目录
公众服务

最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

Email:xjycgov#126.com 联系方式:0998-7287122

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000015号