天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
简体中文 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理
您现在的位置:首页 > 政务动态 > 叶城要闻 > 正文

叶城县全力打造“政务超市”提供一站式服务 ,“最多跑一次”再发力,群众办事享便利

字体[ ] 【发布日期:2021-09-07】【来源: 行政审批局】 【浏览次数: 次】【我要打印

    党史学习教育开展以来,叶城县坚持把“学党史、转作风、办实事”贯穿党史学习教育全过程,持续深化“放管服”改革,突出抓好“一门、一次、一网”建设,不断提升服务能力,改善营商环境,激发市场活力,改革的“红利”持续惠及各族群众。

         一、瞄准焦点,变“多门乱跑”到“一门”解决

        (一)政务事项“应进必进”,打造综合服务体。为便于群众集中办理业务,叶城县全面深化改革打造了18421㎡的政务综合服务区。其中,服务区的1-2楼为办事大厅,并按照行业类别设置了“市场主体”“工程住房”,“医保社保”“社会保障”4个服务大厅;同时,政务服务大厅入驻综合性实体政务服务29家,并增设了“民政、农机、户政、公安等综合业务”4个分中心、137个服务窗口、159名工作人员,共入驻政务服务事项737项,入驻比例达到了100%,做到了“应进必进”的基本原则。服务区的3-12楼为入驻行政审批事项的19家单位,从而形成了“前台受理、后台审批”的综合服务体;目前,已形成了招商引资企业开办全程帮代办、综合窗口全领域受理办结、社会服务一应俱全、跨省通办顺利实现、项目工程建设和水电气暖金融保险等居民服务全链条的“一站式”服务。“政务超市”囊括了企业和群众需要办理的所有业务,全面深化改革让“只进一扇门、最多跑一次”成为了常态,推进“放管服”改革向纵深发展,让改革的“红利”持续惠及各族群众。

        (二)与群众心贴心,让服务有温度。在推进全面深化改革的同时,按照人性化的设计将办事大厅功能划分了“缓冲区、休息等候区、窗口服务区、后台审批区、自助服务区、咨询服务区、信息公开区、网上自助体验区、残疾人服务区、便民服务区”等10个区域;并为不同群体设置了“轮椅、拐杖、老花镜、急救药箱、母婴室、残疾人洗手间”等服务设施。同时,增设了政务公开栏、电子显示屏和电子视频监控系统,咨询导引服务、复印照相、刻章邮寄、免费停车等便民服务功能,并为服务大厅增设了“税务、ATM、天然气、生活服务”等24小时自助服务设备17台,全天候为企业群众提供便民服务。

        (三)加强窗口建设,提升服务优品质。通过全面深化改革,全面对行政审批事项进行了分类整合、压缩时间、简化流程,推进“一窗受理、一站办结”,有效避免“办事反复跑、材料重复交”,变“多门”为“一门”。实行一站式服务、一次性办结、跟踪服务的管理模式,实现了以最短的流程、最少的环节、最低的成本、最高的率,为企业和群众提供优质高效的服务平台,“政务超市”功能日益凸显。实现月绩效考核、末尾淘汰,季度、年度星级优秀评选,管理规范化、标准化。推行征求意见“优服务”、日常管理“优品质”、业务培训“优能力”、礼仪周到“优态度”的四步法,打造优质服务的金字招牌。让以前百姓诟病的办事“门难进、话难听、脸难看”现象成为过去。

        二、突破难点,从“马拉松式”到“一次”办结  

        (一)深入推进“最多跑一次”,让群众“少跑腿”。以往群众办事,总会遇到“卡脖子”环节,且审批事项互为前置,只要一个环节受阻,整个流程滞后,形成“多米诺骨牌”连锁反应。持续优化再造政务服务流程,统一制定办事指南,解决了以往部门之间信息不共享、办事环节繁杂、办事材料多、办事时限较长等问题。“一次性告知书”、简化审批流程、减少审批环节、提升审批效能,实现了企业和群众从过去“跑多个部门”变成“只跑一个窗口”。梳理、发布“最多跑一次”事项444项,“最快送一次”事项89项,“一次不用跑”事项75项。

        (二)一条“流水线”,繁事简化办。在全面深化改革的基础上,将原来部门分设的独立窗口按照行业类别进行了整合,创新发展了前台受理、后台审批、综合主体服务的功能模式,打造了一窗受理的标准化大厅。同时,为每个大厅设置了咨询岗引导员,让代写代办等“暖心”服务、“保姆式”服务形成常态;实行“朝十晚六”工作机制,提供“早晚便民”延时服务,窗口业务每天不办结不离岗、不处理完最后一单业务不下班;实行工作日借时延时服务、节假日预约服务,切实当好“店小二”。针对老、弱、病、残等特殊群体,坚持窗口服务前移,实行“随叫随到”、“随到随办”、“上门帮办”。今年以来,行政服务中心改革后共接待各族群众71万人余次,办理各类业务19.30万件,政务服务事项按时办结率100%,群众满意度99%以上。

        (三)创新服务形式,打造服务“新”亮点。对重点项目、招商引资企业,设置专区、特事特办、帮办代办。开通“绿色直通车”,“一对一”全流程跟踪指导服务,确保企业开办时间压缩在1个工作日以内。设立综合窗口、跨省通办窗口,积极推行告知承诺、容缺受理、跨域办理、跨层联办等服务,为企业和群众提供“全天候”不打烊服务。持续发挥12345政务服务热线中心平台作用,有效解决群众和企业反映的“急难愁盼”的问题,截至7月31日受理各类诉求592件,办结592件,及时办结率100%,满意率99.83%,做到了事事有回音,件件有着落。

        三、基层延伸,从“人来人往”到“一网”受理

        (一)线上一路畅通,线下快速便捷。依托新疆“一体化”政务服务平台,畅通“网上办、自助办、帮代办、窗口办”通道,全面实行“不见面”审批,电话咨询指导、预约办理等服务。办理方式实现“现场即收即办”“全程网办”“网上申请、现场受理、邮寄送达”等。截止目前,共实现519件事项全流程网上受理、审批、办结,比例达99.62%;实现政务服务手机APP可办率98.66%;即办事项比例达86.37%。

        (二)服务向基层延伸,群众家门口可办事。全面深化改革将卫生计生、民政救助、法律援助、司法调解、户政、交管、保险、天然气、自来水等与群众密切相关的126项政务服务事项前移至乡镇、村(社区)办理,为群众提供上门办理、免费代办服务。努力打通服务群众的“最后一公里”,让群众在家门口就能办成事。截止目前,在全面深化改革后,全县建设乡镇政务服务大厅22个,以及多数村(社区)便民服务站已全部建成,并均已正常营业,且服务作用明显,尤其是喀格勒克镇、阿克塔什镇政务服务大厅日均接待群众达200人以上。

        叶城县以党史学习教育为契机,集中精力优化营商环境,纵深推进“放管服”改革,用心用情用力为群众办事实,以优异成绩成为优化营商环境的中坚力量,为促进叶城县经济发展、稳定、服务居民群众提供了坚强有利的政治保障和组织保障,为加快建设做出了积极的贡献。

分享到:
公众服务

最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

Email:xjycgov#126.com 联系方式:0998-7287122

涉未成年人举报热线 :0998-2673718  叶城县政务服务热线 0998-7213999

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000015号