天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
简体中文 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理
您现在的位置:首页 > 政务动态 > 叶城要闻 > 正文

叶城县:让普通话变得“不普通”

字体[ ] 【发布日期:2021-09-18】【来源: 叶城零距离】 【浏览次数: 次】【我要打印

    教育部、国家语委、中央宣传部、国家民委等九部门发布《关于开展第24届全国推广普通话宣传周活动的通知》,明确活动主题为“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”。叶城县结合少数民族聚集地实际,大力开展了推广普及国家通用语言文字和传承弘扬中华优秀语言文化相关活动。

    党员、干部“说在前”。“你的口音太重了,我们还以为你说的是英语呢?”党员干部入户走访过程中,农民群众时常出现听不懂现象。近年来,南疆不断引进内地高校人才,四川、山东、甘肃、云南......,领导干部方言层出不穷,全县各级党组织利用好党史学习教育“推普周”,开展全体党员干部说普通话活动,各级党组织和广大党员干部积极参与,在全县形成学习使用普通话的浓厚氛围。同时积极组织党员干部利用“三结合”、农牧民夜校、入户走访、宣讲等有利时机为农民群众讲解推广普通话,让群众正确认识到中华文明语言的重要性。

    青年、学生“讲的好”。青春有我,青春先行。县教育工委牵头下发了《叶城县关于开展第24届全国推广普通话宣传周活动的实施方案》,各中小学校积极响应,迅速开展各类活动,第九中学以结对帮带形式,“小手拉大手”活动,教师互相结为学习对子、学生相互结为对子,通过面对面讲话、互诵文章读本等方式,提高普通话水平。县第八小学积极召开“推普周”主题班会,通过举行童言讲党史、书香润少年等演讲、朗诵活动,提高学生们的朗诵和演讲能力,切身感受普通话的力量,提高了学生们的普通话水平。

    民族、特色“融进去”。国家通用语言文字是中华民族大家庭各民族通用的语言文字,是各民族共同传承和发展的宝贵财富,也是各民族交流交融的共同纽带。县委、政府高度重视“推普周”活动,结合叶城县乡村情实际与火热开展的党史学习教育活动,通过张贴横幅、海报等积极营造宣传氛围。各中小学校、幼儿园全面加强少数民族学生国家通用语言文字教育,提高学生语言应用能力,以民族团结进步教育为核心,采取课堂教学、专题实践活动等多种方式教育各族学生牢固树立“五个认同”和“三个离不开”,帮助学生了解民族政策,促进民族文化认同感,增强民族团结意识。各级党组织开展以“推广国家通用语言文字,助力乡村振兴” 为主题的宣讲活动,将语言文字推广到乡村田野,在谈笑之间让普通话融入到村民生活的点点滴滴,让广大人民群众感受到祖国语言文字的魅力。

分享到:
公众服务

最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

Email:xjycgov#126.com 联系方式:0998-7287122

涉未成年人举报热线 :0998-2673718  叶城县政务服务热线 0998-7213999

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000015号