天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
简体中文 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理
您现在的位置:首页 > 政务动态 > 叶城要闻 > 正文

叶城县召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接现场观摩推进会

字体[ ] 【发布日期:2021-09-17】【来源: 叶城零距离】 【浏览次数: 次】【我要打印

    9月16日,叶城县召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接现场观摩推进会,观摩交流今年乡村振兴的亮点做法,安排部署当前和今后一个时期乡村振兴工作任务。县领导刘四宏、阿卜杜克热木·阿卜杜热伊木、梁拥军等参加了推进会。

    与会人员分3个组对17个乡镇的扶贫车间、文化广场、卫星工厂、村容村貌、庭院经济、三新活动、土地流转、温室蔬菜种植管理、鸽子合作社等方面工作开展情况,呈现出的亮点进行了现场观摩。

    在随后召开的总结会上,县委副书记、县长阿卜杜克热木·阿卜杜热伊木和县委副书记、县政协党组书记、副主席梁拥军分别对现场观摩情况作了点评。县委书记刘四宏做总结讲话。

    刘四宏指出,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接任务更重、要求更高、责任更大,要结合实际、突出重点、狠抓关键,全力以赴抓好各项工作落实。要不断壮大培育特色优势产业,突出农民增收这个核心,坚持“稳粮、优棉、增菜、促经、兴果、强牧”的发展思路,推进品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产。要坚持把稳定就业作为巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴最有效举措,紧盯“人、岗、资”三项重点,依托县乡村三级就业培训体系,高标准抓好在校学员以及后续有就业需求人员的教育培训工作,切实增强各族群众就业技能水平。要深入实施乡村建设行动,坚持规划引领、产业优先、功能完善、设施配套、方便群众、美丽宜居的原则,进一步完善规划方案,引领乡村建设高质量推进。

    刘四宏强调,各级党政要坚持把乡村环境整治作为提升各族群众生活水平和生活品质的一项民心工程、实事工程,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,大力实施村庄清洁行动,推动村庄从干净整洁向美丽宜居转变。鼓励发展多元化庭院经济,推进农村“村旁、宅旁、路旁、水旁”绿化,开展乡村绿化美化工程试点和造林专业合作社试点,加大农田林网化建设,提高村庄绿化覆盖率。持续做好易地搬迁后续扶持。按照“缺什么补什么、弱什么强什么”的原则,持续完善提升15个集中安置区公共服务和配套基础设施,分类扶持就业创业和发展产业,大力发展纺织服装、电子配件、鞋袜和农副产品加工等劳动密集型产业,巩固提升搬迁家庭劳动力人人就业成果,强化安置区社会治理,让6750户29688名搬迁群众更好融入当地,确保稳得住、有就业、能致富。

    刘四宏要求,全县上下要加强组织领导、强化责任落实,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚实的组织保障。要进一步增强工作本领,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的形势任务、职能职责、工作方式等。切实增强工作的针对性、有效性,要管好用好干部,抓好政策业务培训,提升工作能力水平,让干部真正成为乡村振兴工作的行家里手。要进一步强化作风建设,保持清醒头脑和战略定力,绝不能有丝毫麻痹大意、松劲懈怠。各乡村、各单位要弘扬求真务实作风,一项工作一项工作地推进,一个环节一个环节地抓牢,一个问题一个问题地解决,以钉钉子精神狠抓荡实。同时要把脱贫攻坚中锤炼出来的优良作风传承好、保持好、发扬好,坚决杜绝形式主义、官僚主义,持续改进方式方法、提升工作质量。

    相关县领导、各乡镇(区)党委书记及行业单位主要负责人参加了会议。

     叶城县融媒体中心全媒体记者:王磊 热汗古丽·依提

分享到:
公众服务

最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

Email:xjycgov#126.com 联系方式:0998-7287122

涉未成年人举报热线 :0998-2673718  叶城县政务服务热线 0998-7213999

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000015号