天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
简体中文 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理
您现在的位置:首页 > 政务动态 > 叶城要闻 > 正文

沙漠边缘的旅游村

字体[ ] 【发布日期:2021-09-14】【来源: 叶城零距离】 【浏览次数: 次】【我要打印

   金秋时节,暑气渐消,徜徉于叶城县宗朗乡阿亚格宗朗村,天穹碧蓝、泉水淙淙、村洁院美,灵泉景区生机盎然,大街小巷花枝掩映,家家户户瓜果溢香……

    近年来,喀什出版社驻村工作队发挥本村的自然资源优势,搞活旅游资源推动生态振兴,引领广大村民在大力实施乡村振兴战略中,认识一致、目标一致、步调一致,切实让村庄美起来,群众富起来。

    保护乡村风情,培育特色乡村,建设美丽家园。工作队借力得天独厚的自然资源,完善生态旅游基础设施,打造假山飞瀑、祈福泉、跑马场、观景长廊等多处景点,利用崖下泉水蓄积起的水池,开辟出6亩鱼塘,可供游人垂钓。2021年上半年,仅旅游一项收入就突破100万记录,接待游客量1.5万人次,带动50余户村民在家门口实现就业创业。

    管理脏、乱、差,留下真、善、美,村里的旅游产业蒸蒸日上。工作队抢抓机遇,结合发展实际,进行村容村貌整治,以干净整洁、生态宜居的新农村面貌迎接八方来客。

    在推进美丽乡村建设中,组织党团员、群众定期开展爱国卫生志愿服务活动,美化乡村环境,提高村民爱护环境的积极性。每周六,在工作队的带领下,志愿者们有序分散,打扫道路卫生、擦洗路旁的铁栏杆、清理垃圾和残枝枯叶,彻底清理环境卫生死角,整个村庄焕然一新。

    美丽乡村建设是乡村振兴的一项重要工作,更是群众的心声。“一直以来阿亚格宗朗村始终把提升乡村人居环境作为一项重要工作来抓,通过组织党团员、群众共同整治乡村人居环境,每月组织志愿服务活动80余次,累计办实事好事150余件,每月评比一次,既带动了群众的积极性,又稳步推进了乡村人居环境提升进度。”第一书记、工作队长高磊说。

    实施乡村振兴战略,全民动员,人人参与,共建美丽乡村。在工作队言传身教的影响下,村民的思想观念和行为方式悄然发生了变化,在整顿好村里公共区域环境卫生的同时,也打造起自家庭院。金秋时节,蔬果相继成熟,工作队走进村民肉孜·买买提家的小院,阵阵蔬果香气扑鼻而来,桃子挂满枝头,红透了的西红柿裂开了皮,“今年我们家在庭院种植西红柿和桃子,不仅能供我们自己吃,还能将剩余的蔬果送到合作社卖钱,真是太感谢工作队了!”肉孜·买买提高兴的说。

    阿亚格宗朗村在大力发展庭院经济的同时,还注重美丽庭院创建,美化人居环境,鼓励村民种植盆栽花卉,现在家家户户花儿开的漂亮、香气迷人,彰显出新时代下新农村新面貌。

    2021年上半年,阿亚格宗朗村共158户发展庭院经济,户均收入1500元左右,家家鸟语花香、绿叶红花,如今的阿亚格宗朗村,成了人们休闲旅游的好去处,在工作队和村“两委”的带领下,阿亚格宗朗村在乡村振兴的大道上阔步前行。

分享到:
公众服务

最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

Email:xjycgov#126.com 联系方式:0998-7287122

涉未成年人举报热线 :0998-2673718  叶城县政务服务热线 0998-7213999

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000015号