天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
简体中文 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理
您现在的位置:首页 > 政务动态 > 叶城要闻 > 正文

从搬迁户到搬迁“富” 阿克塔什镇建档立卡户搬出的新生活

字体[ ] 【发布日期:2021-09-13】【来源: 叶城零距离】 【浏览次数: 次】【我要打印

    阿克塔什镇是新疆最大的易地扶贫搬迁安置区,2018年以来,曾经生活在大山中的1.4万名建档立卡贫困群众陆续搬迁到这里开始全新生活。

    阿克塔什镇所在的喀什地区,和阿克苏地区、和田地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州,曾是新疆“三区三州”深度贫困地区。过去,一些群众世代生活在山区腹地、沙漠边缘,自然环境十分恶劣,发展条件极其有限,难以摆脱贫困。

    阿孜古丽·吐尔逊曾是建档立卡贫困户,她说的“老家”,是距离小镇100公里外的棋盘乡欧让村,吃水要去河里挑,做饭取暖主要靠烧柴,是乡里大部分村民的生活写照。2019年,阿孜古丽一家五口从山区搬迁下来,住进了阿克塔什镇100平方米的新居。宽敞明亮的独立小院,水、电、气、暖、网一应俱全,幼儿园、学校、医院、文化公园就在家门口,阿孜古丽·吐尔逊感叹这样的生活“做梦都想不到”。

    完成易地扶贫搬迁,仅仅是让困难群众搬出“穷窝”的第一步。为了帮助搬迁户转向“搬迁富”。阿克塔什镇引进企业,发展产业,让越来越多的农牧民在家门口“有事做、有钱赚、有奔头”。在阿克塔什镇中心区域,有一座22栋集中连片的现代产业园区,曾经大山里的农牧民在这里转变成了产业工人,实现了稳定就业。

    阿克塔什镇按照宜种则种、宜养则养、宜工则工的原则,积极拓展增收渠道,通过工业园区、畜牧养殖园区、林果示范基地和设施、农业设施、农业基地、沿街商铺和政府购买服务,实现5400多人在家门口就业。目前,所有搬迁群众实现了就业,年人均收入达到了9637元。

    阿克塔什镇党委书记 唐俊:我们镇将依托设施农业基地和特色林果示范基地,打造休闲观光农业,我们还要完善旅游基础设施,加快民宿建设,大力发展乡村旅游产业,到“十四五”末实现人均收入2万元目标。

分享到:
公众服务

最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

Email:xjycgov#126.com 联系方式:0998-7287122

涉未成年人举报热线 :0998-2673718  叶城县政务服务热线 0998-7213999

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000015号