天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
简体中文 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理
您现在的位置:首页 > 政务动态 > 叶城要闻 > 正文

叶城县:致敬教师节 让“红色”成为教育的底色

字体[ ] 【发布日期:2021-09-10】【来源: 叶城零距离】 【浏览次数: 次】【我要打印

    导语:发展教育事业,广大教师责任重大、使命光荣。有了教师,才能支撑起整个教育的完整链条;有了教师,才有人为孩子们传道、授业、解惑。在千千万万的普通教师身上,凝聚的不仅仅是教育的未来和希望,更承载着千百年来所积淀下来的厚重的教育精神。近年来,叶城县认真贯彻落实中央、自治区、喀什地区教育工作会议精神,教育事业蓬勃发展,涌现出一大批勤奋敬业、求真务实的优秀教师,他们理想信念坚定如铁、兢兢业业扎根基层、以身示范潜心育人,把个人追求与党和国家命运紧密相连,为党育人、为国育才。

    “铁汉子”库尔班江·热米拉:坚守只为擦亮点点星光 

    “只要我在,只要我还站在讲台上,就一定会擦亮点点星光,让山区的孩子心里燃起希望。”正是凭借这种执着的追求和信念,西合休乡帕合普(1)村小学教师库尔班江·热米拉15年如一日扎根边远山区,在平凡的岗位上默默奉献着。

    尘土飞扬的操场、臭气熏天的旱厕、低矮潮湿的食堂、木板分隔的教室、稀稀拉拉的十几个学生……2006年,刚满20岁的库尔班江·热米拉,走进校门看到的景象,他的心里有着极大的落差和失望。西合休乡帕合普(1)村地处喀喇昆仑山深处,距乡政府驻地80多公里,距县城250多公里,这里以前没有公路,没有电更没有网络,条件十分艰苦,而在学校里,教室、宿舍破旧简陋,教师里面仅摆放着几张用木头做的桌子、板凳和黑板,学校老师仅他一个老师。一人学做饭,拾柴火,到离学校80公里外的乡中心去购买基本生活物资,对于从小就生活在物质条件比较优越的城市孩子,看到环境之艰苦,条件之恶劣,满腔的热情一下子变得冰凉了。

    带着复杂的心情,他迎来了在帕合普的第一个新学期,孩子们来到学校,一双双好奇而又茫然的眼睛望着这个新来的老师,穿着打扮是有一点不一样,两三个大胆些的孩子探出头来问道:“老师,你不会很快也调走吧!”面对当时的环境和条件,面对眼前天真、活泼可爱的学生,内心充满着矛盾,刹那间沉默下来,留给他思考的太多......

    渐渐地感受到孩子们对于知识的渴望,他感动了,愧疚了,他暗下决心,既来之者安之,不谈多大的口号,就为了孩子们一点点的改变,留下来,扎根于此,在这个平凡的岗位上做出点不平凡的成绩来。

    在西合休,由于很多孩子的家离学校较远,学生只能住在学校,八九岁的孩子就离开父母,在学校住校,总会有许多不习惯,他经常泡在教室里,坚持和学生一起到校,和学生一起扫地、拖地,和学生坐在一起参与主题班会的讨论,从一言一行、一点一滴做起,培养学生的品行,与孩子们建立了深厚的感情。督促学习,让学生多学一点,所有班级的住校生对库尔班江总是很信任,很多孩子都会亲切地称呼他为库尔班江“阿达”。库尔班江说:“童年总是美好的,学生一辈子中最美好时光交给了我,我岂能轻易辜负?我要让他们在最美的时光快乐成长。”

    教师的坚守,让更多孩子学习到了书本之外更宝贵的精神品质。学为人师,行为示范,教师不只是教授知识的“教书匠”,更是以人格魅力引导学生心灵、塑造学生品格品行的“大先生”。懂得坚守是一种美德、是一种精神、是一种理想、是一种信仰,一个老师的坚守会影响成千上万个学生的道德操守和职业理想。“长大后,我就成了你……”,这首歌唱出了一代又一代学生的心声。

    库尔班江老师说:“不是有希望才坚守,而是坚守了才有希望。”

    “红娘子”王永清:让红色基因在学校流淌 

    王永清,现任喀什民族团结八一红军小学(叶城县红军小学)党支部书记。先后被评为叶城县“优秀教师”、“十佳校长”、“优秀网络宣传工作者”、青少年民族团结和反分裂教育活动“先进个人”、教育系统“优秀党务工作者”。

    2012年在老一辈革命家后代和老红军战士关心下,叶城县育才路小学正式命名为喀什民族团结八一红军小学。全校有2399名来自汉族、维吾尔族、撒拉族、东乡族、土家族等不同民族学生,是一个典型的各民族融合综合小学。

    “教育一定不只是只管今天,更要想着孩子的明天”,在她看来,教育是一辈子的事情,自我修炼也是一辈子的事,教育不单单是眼前教会孩子们知识,让他们取得一个满意的考试成绩,更重要的是,孩子们都能树立自己的人生理想,成为一个理想信念坚定、人格健全的人、全面发展而又有个性的人。她坚持将学生的思想工作融入学校党建工作,打造“让红色教育之花在三尺讲台上绽放”特色党建品牌,走出了一条适合自身发展的道路。

    “生活即教育,教育即生活”,让红色教育走进学生的课余生活,让课余生活延长,成为红军小学红色教育的一大亮点。在王永清的推动下,校园军号声、红色文化墙、班级文化名片、校园独具特色的红军文化、年级连建制、图说成语、怡情时刻、红色运动会、校园的绿化美化……在红军小学,很多的项目都是老师们亲自设计、亲手制作出来的。而在塑造学生品德、强化学生素质上,红军小学坚持把“红色引领”融入到学校教育的整个过程,开展以英雄人物命名班级、红色教育“一月一主题”、一园四馆培养“小红军”讲解员等活动,让学生在参与中体验,在体验中感悟,在感悟中升华,知行合一,促进学生道德、行为、知识的全面成长、成才,成为一个个打上“红色烙印”、传承红色基因的“排头兵”。

    “小红军”讲解员是红军小学红色教育的一项重要举措和成成果。红军小学每年都会在全校开展“小红军”讲解员的选拔、培养,一大批优秀的小小红军讲解员脱颖而出。党史学习教育以来,红军小学组织“小红军”讲解员小分队利用节假日,走进叶城烈士陵园,他们穿着红军服、背着扩音器,吐字清晰、饱含深情、严谨庄重地为前来祭奠的人们讲解英烈故事,获得了无数点赞,增强了孩子们的自信心和对学习的兴趣,成为名副其实的“红孩儿”。

    “红先锋”周柱成:打造师生“学习共同体”

    作为一名内地招录的教师,来叶城三年,周柱成坚持立德树人,扎根思政教学教研一线,担任《道德与法治》学科教师,围绕思想政治理论课教学与课程思政、基层党建、学校管理、德育教育与班级管理、心理健康教育、教研教法等方向在国家级和省级期刊发表论文10余篇,并担任学科著作《亲历愉悦的政治课堂——中学政治教师的教学实践与思考》副主编。

    “思政课是既有深度又有温度的课程”周柱成说,刚进学校,他发现学生的基础知识比较薄弱,传统教学方法很难提高学生的成绩,他便不断更新教育观念,深入研究教法,在仔细研读教材的基础上,注重课程的贴近性和生活化研究,真正将思政课程的理论内容下沉,走进学生的生活,给他们创造宽松愉悦的学习氛围。自周柱成讲授课程以来,同学们认识到‘道德与法治课’不仅仅是单纯的说教,也可以这么生动有趣。

    2019年3月开始,他被学校选聘为思政教研组组长,2020年9月,被学校选聘为学校教研员。在学科建设上,他坚持走“以教带研,以研促教”的路子,他虚心向教育教学经验丰富的老师请教,参加学校组织的观摩课、公开课、听评课等教学活动,从教学基本功、教学艺术到教学思想循序渐进,让每名教师的思想理念、教学实践、才华特长都有“用武之地”。2021年,他结合党史学习教育和“四史”教育,带领学校教学团队申报了《文化润疆背景下中小学”四史”教育与新疆地方史教育的融合教学与实践—以喀什地区叶城县第九中学为例》的校本小课题的研究。

    他始终秉承祖国的未来需要培育出更多美丽鲜艳的“花朵”。今后,他将继续用课堂教人、用情怀育人、用信念化人,用青春追寻学科之光,不断完善自己的思政课教育教学道路,为未来的思政教育贡献自己的光和热,温暖更多的孩子。

    后记:教育是有生命的,是一个师与生教学相长的互动过程,这个过程,不只是书本的更迭和知识的累积,更是情感的交流和思想的碰撞。正是有了这样一批批信念纯粹、热情爱岗、正直奉献的教育人的坚守,才会让教育更有温度、更有生命、更有色彩,使教育的过程更加鲜活、更加立体。

分享到:
公众服务

最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

Email:xjycgov#126.com 联系方式:0998-7287122

涉未成年人举报热线 :0998-2673718  叶城县政务服务热线 0998-7213999

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000015号