天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
简体中文 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理
您现在的位置:首页 > 政务动态 > 叶城要闻 > 正文

【乡村振兴】红薯收获季 农民笑开颜

字体[ ] 【发布日期:2021-08-24】【来源: 叶城零距离】 【浏览次数: 次】【我要打印

   近日,巴仁乡的近万亩红薯良田里,一台台采收机器在田间穿梭,一个个新鲜的红薯破土而出,姿容饱满、颜色鲜亮。这些刚破土挖出来的红薯现场分拣打包,收购商就直接拉走,销往各地。

    红薯是巴仁乡的特色种植产业,具有较长的种植历史,因其水分少、香甜可口,深受欢迎。红薯一般在5至6月份种植,金秋时节收获,主要是作为鲜食出售。其中,10月份成熟的红薯一般会选择窖藏,反季节上市销售。

    巴仁乡红薯每亩可产4吨左右,收益十分可观,是巴仁乡农民增收致富的重要收入来源。随着高新技术不断引进,红薯采收不再局限于人工挖掘,宽阔的土地采收直接使用采收机,50米长的一陇红薯,人工采收需要花费1个多小时,费时费力,而机器仅需要2分钟。“有效引进新种植技术、利用好科技力量,是发展产业、创建新农村必不可少的,效率高了,产量大了,销路广了,群众腰包才富的起来。今后,我们还准备利用新媒体,走好网络路。”巴仁乡党委书记刘江海说道。

    村民亚森·吐尔地表示:“我们在地里打包好红薯,收购商直接到地里来拉,既保证了红薯不被运输途中损坏,我们也不需要再去单独贩卖,很方便,立刻就能拿到收益。”这种原产地直销的形式收获了收购商和农民的一致好评。

    巴仁乡幸福村汉族群众种植红薯经验丰富,如何更好窖藏红薯、如何选品都有着“小窍门”,为了让全乡各村红薯提高产量,提升价格,各村时常交流经验,分享“好点子”,幸福村村民介绍:“去年的红薯通过窖藏,今年2月份出售,每公斤可卖2至3元,品相好的价格更高。”各村群众因为红薯种植,民族情谊更加深厚,团结之心更加坚定。

分享到:
公众服务

最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

Email:xjycgov#126.com 联系方式:0998-7287122

涉未成年人举报热线 :0998-2673718  叶城县政务服务热线 0998-7213999

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000015号