天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
简体中文 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理
您现在的位置:首页 > 政务动态 > 叶城要闻 > 正文

走向小康 | 发展养殖业 走上致富路

字体[ ] 【发布日期:2021-02-17】【来源: 叶城零距离】 【浏览次数: 次】【我要打印

    近年来,叶城县为巩固拓展脱贫攻坚成果,促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,发展特色养殖,拓宽致富之路。

近日,记者在叶城县伯西热克乡阿娜尔村见到影诚养殖合作社负责人阿布力孜·吾拉木,他高兴地说:“10月份,托管到我们合作社的100只母羊,进入繁育期不久,就有10只母羊产下13只羊羔,现在还有83只在繁育期。

    阿布力孜·吾拉木口中所说的多胎羊,是自治区煤田灭火工程局驻叶城县伯西热克乡阿娜尔村“访惠聚”工作队为帮助更多的低收入家庭发展养殖产业,依托后盾单位,从和田引进分给200户低收入家庭的多胎羊。

为带动更多的农户一起增收奔小康,在驻村工作队的帮助下,阿布力孜·吾拉木和其他养殖大户成立了影诚养殖合作社。

    自治区煤田灭火工程局驻叶城县伯西热克乡阿娜尔村第一书记魏军说:“从和田引进100只多胎羊,分给200户低收入家庭,按照8%的利润进行分红。项目总投资资金430万元,采取“帮扶企业+合作社+农户”的建设模式。帮扶企业负责引进,合作社和村委会负责项目的申报、建设前期养殖配套化的养殖基地,以及种羊的日常的管理养殖繁育。”

    叶城县伯西热克乡阿娜尔村地处偏远,主要以传统养殖业为主,由于养殖规模小,养殖水平低,本地羊繁殖率低,依靠传统养殖增收困难。2020年经过自治区煤田灭火工程局驻村“访惠聚”工作队和村“两委”多次集体讨论、分析研判,结合当地自然条件和农牧民发展意愿,决定从品种改良入手,引进多胎羊,为群众开辟了一条脱贫致富路。

    叶城县伯西热克乡阿娜尔村近几年加大力度改善养殖环境,动员养殖大户带头负责各个养殖合作社,与村民一起向增收致富路稳步迈进。

在村民努尔阿布都拉·依孜木的鹅圈里,记者看到他们夫妻俩正在忙着清理棚圈、投喂饲料。由于养鹅工作量大,努尔阿布都拉·依孜木就从本村招聘员工,同时从内地聘请技术人员,让合作社员工学习先进的养殖技术。
“目前合作社有5人就业,工资标准在1200元到2000元之间。成立合作社养鹅第一年赚了7万元,大家积极性也很高,往后我们会更加努力发展合作社,提高农民收入。”养鹅合作社负责人努尔阿布都拉·依孜木说。

     

同村的村民阿曼尼沙·买买提以前就有养殖鸽子的经验,合作社成立后,她就主动找到努尔阿布都拉·依孜木,说了自己想在合作社学习更多养殖技术的意愿,成为了合作社的员工。

    村民阿曼尼沙·买买提说:“在这里上班两年里,我不仅学到了更多的养鹅经验,自己也有了稳定的收入。我很喜欢现在的这份工作。”

叶城县在大力发展生态富民产业的浪潮中,羊、鸡、兔规模养殖不断扩大。

    自治区煤田灭火工程局驻叶城县伯西热克乡阿娜尔村工作队驻村三年间,更是将就业和发展产业作为农民增收致富的重要抓手,通过大力发展特色养殖,带动附近村民就业,实现全村142户建档立卡贫困户劳动力人人有就业,月月有收入。

      

魏军说:“为更好地发展阿娜尔村的畜牧养殖业,我们成立了三家养殖合作社,其他的手工及建筑合作社四家。解决了附近100余名富余劳动力的就近就业。接下来的乡村振兴阶段,我们将以特色养殖为基础产业,带动50户低收入村民就业增收,巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。”

公众服务

最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

Email:xjycgov#126.com 联系方式:0998-7287122

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000015号