天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
简体中文 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理
您现在的位置:首页 > 政务动态 > 叶城要闻 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】强产业稳就业 全力以赴打赢脱贫攻坚战

字体[ ] 【发布日期:2020-05-07】【来源: 叶城零距离】 【浏览次数: 次】【我要打印

习近平总书记指出:“发展产业是实现脱贫的根本政策,要把培育产业作为脱贫攻坚的根本出路。”近年来,叶城县以提升扶贫产业质量为目标,通过打造产业示范园,培育致富产业,不断提升产业扶贫的带动力和实效性,确保贫困群众稳定脱贫、长效增收。走进叶城县依提木孔乡巴什亚尕其村彩砖制作合作社,机器轰鸣声不断,村民布阿西·吐拉正在和其他的工人们一道赶制一批订单,到处呈现一派脱贫致富繁忙景象。

以前布阿西·吐拉一家是村里的建档立卡贫困户,丈夫一人在外打工,她在家带孩子,日子过的紧紧巴巴。她一直计划外出打工,但是外出打工离家远,没办法看护家里的老人和小孩。正在为这事发愁时,村里的合作社建起来了,她在家门口的合作社实现了就业,由农民转变为产业工人,每个月有了稳定的收入,早晚还能回家操持家里的事。

布阿西·吐拉说:在党和政府的帮助下,我在家门口就实现了就业,学会了技术,每个月有了稳定的收入,还方便照顾家人,一家人都非常开心。

在村民布拉比亚·艾木都拉的蔬菜大棚里,种植的辣椒长势喜人。放眼望去,一片绿色,布拉比亚的脸上洋溢着丰收的喜悦,她打算等这批辣椒卖了,就给家里每人添置一件新衣服。

别看布拉比亚现在日子过的红火,起初工作队和村两委给布拉比亚找了一座大棚承包,刚开始她不太愿意,因为他们家以前没有种过蔬菜,驻村工作队得知他的顾虑后,专门从县里请来一名技术人员,并进行了近一年的技术指导,解决了他的后顾之忧。第一茬辣子布拉比亚就已经赚了6000元。眼看着小拱棚里陆续长出的蔬菜,他们增收致富的信心更足了。

布拉比亚·艾木都拉说:承包了大棚以后,政府免费给我提供了辣子苗,指导种植技术,第一茬已经卖了6000多块钱,一年辣子可以种3次,到时候收入可以达到2万多元。

该村党支部书记阿孜古丽·玉苏甫说:目前,我村在发展好产业的基础上,持续抓好劳动力就业创业,做好贫困户的动态监测,严格落实各项惠民政策,确保建档立卡贫困户收入得到稳固提高,确保建档立卡贫困户稳定增收。下一步,我们将在脱贫质量和效益上继续下功夫,如期完成脱贫攻坚的目标任务。

(通讯员:付甜 胡保林)


最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

Email:xjycgov#126.com 联系方式:0998-7287122

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000015号