天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
简体中文 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理
您现在的位置:首页 > 政务动态 > 叶城要闻 > 正文

规范乡镇纪委建设 提升监督执纪能力

字体[ ] 【发布日期:2020-05-07】【来源: 叶城零距离】 【浏览次数: 次】【我要打印

为进一步增强各乡镇抓党风廉政建设的责任意识和创先争优意识,充分发挥示范点的引领、带动和辐射作用,打造更多的基层纪检监察工作品牌。近日,叶城县棋盘乡召开乡镇纪委、派出监察办公室规范化建设示范点现场推进会,以示范带全局,全面提升叶城县纪检监察工作整体水平。

夯实基础 让监督有了保障

棋盘乡纪委作为规范化示范点,乡纪委办公室、信访接待室、约谈室配齐要用的办公设备,悬挂必要的制度牌匾。同时,乡纪委配齐纪委书记1名、纪委副书记1名、纪检专干、纪委委员、监察员3名,乡党委发文明确乡纪委书记、纪检干事专职从事纪检监察工作,并由乡党委书记签字,一系列举措优化人员队伍结构,保证了队伍稳定。

 “今年以来叶城县纪委监委确定了9个乡镇纪委、派出监察办公室规范化建设示范点,按照分级负责、分步实施、分层培育、整体推进的原则,坚持高起点谋划、高标准要求、高质量实施,已培育成熟了一批具有较强示范辐射作用的纪检监察工作典型,以培育促规范,以示范带全局,全面提升了叶城县纪检监察工作整体水平。”叶城县纪委常委、监委委员阿尔孜古丽·麦麦提说道。

激活村组 让监督直抵“末梢”

一系列精细化操作不仅夯实了棋盘乡纪委工作基础,也让乡纪委在群众中的形象大为改观,威信逐渐树立起来。“过去到乡里反映问题找不到门,现在一进乡政府就能看到乡纪委的信访指示牌。”该乡村民买提吐地·麦麦提说。

启动规范化建设后,棋盘乡纪委在辖区内7个村设立了7个监督委员会,配备党风政风监督员3名,监察信息员21名,村务监督委员会成员24名,实现村级纪检组织全覆盖。村级纪检员监督村党员干部和村级事务,村务监督委员会摸排上报苗头性、倾向性问题,通过每月召开村务监督委员会、村级纪检组例会收集和反映群众诉求,成为监督一线的“哨兵”。

“工作职责全部悬挂在办公室墙上,我天天看,每月都有一次乡纪委组织的座谈、培训。”棋盘乡6村监督委员会副主任麦麦提·买米提孜指着自己的纪检工作簿上的培训记录说,“过去村里的村务监督委员会没有发挥过作用,主要是我们不知道自己该做什么、怎么做。”乡纪委通过组织开展村级纪检员培训,可以有效解决村级纪检员“本领恐慌”的问题,也可以真正发挥“哨兵”的监督作用。

规范运行 从不会到主动作为

“谁贪扶贫款,必砸自己碗”“若贪扶贫钱,难过平安年”“扶贫脱贫要公平,优亲厚友绝不行”这些扶贫纪律宣传标语是棋盘乡纪委大力开展党风廉政宣传的一个缩影。棋盘乡纪委通过警示教育大会、扶贫领域典型案例巡回展、党风廉政建设文化墙等方式开展党风廉政宣传教育,营造了浓厚的崇廉拒腐氛围。

棋盘乡纪委书记阿卜力米提·芒苏尔色依提说:“棋盘乡纪委在履行同级监督职责时,制定“两个清单”,把监督责任真正扛在肩上,定期走访摸排线索,深化运用监督执纪“四种形态”,在用好“第一种形态”上下功夫,在日常监督上做细做实。”

如今,棋盘乡纪委正加强和推进规范化建设,推进监察职能向基层延伸,打通监督全覆盖“最后一公里”,推动全面从严治党在基层落到实处。(通讯员:汪新欣)

公众服务

最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

Email:xjycgov#126.com 联系方式:0998-7287122

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000015号