天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
简体中文 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理
您现在的位置:首页 > 政务动态 > 叶城要闻 > 正文

叶城县召开新冠肺炎疫情对脱贫攻坚影响专题调研工作座谈会

字体[ ] 【发布日期:2020-05-22】【来源: 叶城零距离】 【浏览次数: 次】【我要打印
 

    近日,国务院扶贫办督查专员贾希为一行带领自治区扶贫办、地区扶贫办相关领导来到叶城,对脱贫攻坚工作进行专题调研。5月21日,贾希为一行在县委一楼会议中心召开新冠肺炎疫情对脱贫攻坚影响专题调研工作座谈会,了解在新冠肺炎疫情影响下,深度贫困地区脱贫攻坚进展情况,地区行署副专员、县委书记李国平等县领导及县直单位主要领导参加会议。

   会上,李国平在汇报中简要介绍了我县基本情况,随后从疫情对脱贫攻坚带来的影响、应对疫情影响我县采取的主要措施、扎实做好常态化疫情防控下脱贫攻坚工作及有关建议等方面进行了详细汇报。李国平指出,疫情防控工作开展以来,叶城县各级党政把疫情防控工作当为重大的政治任务,全面贯彻落实习近平总书记在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,积极克服新冠肺炎疫情影响,紧紧围绕“六保”“六稳”“三个确保”重点任务,采取产业扶贫、岗位对接、援疆扶贫等一系列措施,全县经济运行保持在合理区间,农业生产稳步推进,工业生产降幅收窄,服务业稳中向好,应对化解疫情对脱贫攻坚的影响取得明显成效。李国平表示,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务,叶城县将以此次专项调研为契机,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神,强化政治担当、履行政治责任,咬定目标、坚持标准,以不获全胜决不收兵的意志啃下脱贫硬骨头,坚决把疫情造成的损失补回来、把疫情耽误的时间抢回来,奋勇夺取脱贫攻坚全面胜利,向上级党委和全县55万各族群众交出合格答卷。

    贾希为对叶城县积极应对疫情影响、有力有序推进脱贫攻坚的做法给予充分肯定。他表示,经过三天的调研来看,叶城县委、县人民政府坚决贯彻党中央 、国务院关于脱贫攻坚的重要部署,落实总书记关于精准扶贫、精准脱贫方略,统筹推进脱贫攻坚、疫情防控、维护稳定等各项工作,把脱贫攻坚作为重要民生工程,作为重大政治任务,主要领导同志亲自挂帅、率先垂范,带领全县干部群众,整合各方力量,脱贫攻坚取得了决定性的成就,人民群众的获得感、幸福感得到显著提升。贾希为充分表扬了叶城县脱贫攻坚过程中取得的亮点,对存在的不足提出了宝贵指导意见。

    贾希为强调,2020年是脱贫攻坚收官之年,脱贫攻坚没有任何弹性和退路,叶城县作为民族地区,如期高成色打赢脱贫攻坚战具有特殊的政治意义。要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,紧盯重点工作、克服疫情影响,坚决打赢脱贫攻坚战。要坚决抓好挂牌督战,坚持督战一体、以督促战、既督又战,推动脱贫攻坚资源和力量向基层一线倾斜,坚决啃下最后的硬骨头。要做好返贫监测机制,健全完善防止返贫致贫监测预警和动态帮扶机制,用好小额信贷资金,严把贫困退出关,切实巩固和拓展脱贫成果。要毫不放松抓好常态化疫情防控,时刻保持清醒头脑,坚持底线思维,统筹推进疫情防控、经济发展、脱贫攻坚等各项工作。要久久为功,坚持把产业和就业作为攻坚拔寨的核心和关键,实现以业增收、以业稳人。要持续加强基层干部队伍建设,一方面要加强脱贫攻坚干部培训,增强精准扶贫、精准脱贫能力;另一方面要创新人才引进培养机制,不断完善基层干部人才队伍结构。要加强扶贫资产的监管,杜绝资金滥用,发挥扶贫资金使用效益。要做好扶贫经验的总结和宣传,不断增强各族群众的幸福感、获得感。确保如期高质量打赢脱贫攻坚战,和全国一道步入小康社会, 实现社会经济发展和社会稳定同步繁荣。

    会上,喀什地区行署副专员唐晓冰汇报了喀什地区脱贫攻坚进展情况。

    通讯员:付博

最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

Email:xjycgov#126.com 联系方式:0998-7287122

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000015号