天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
简体中文 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理
您现在的位置:首页 > 政务动态 > 叶城要闻 > 正文

【脱贫攻坚一线见闻】乡村车间让村民搭上“脱贫快车”

字体[ ] 【发布日期:2020-05-12】【来源: 叶城零距离】 【浏览次数: 次】【我要打印

    党的十九大报告提出,“就业是最大的民生,要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业”。近年来,叶城县通过大力发展产业扶贫、转移就业、自主创业等途径破解脱贫致富难题,增加农民收入。

    走进叶城县夏合甫乡达吾干村,在启鸣纺织制品有限公司的车间里,缝纫机的哒哒声不时响起,村民阿依古丽·麦合木提和其他的同事一道忙着赶制一批海外手套订单,眼前一派繁忙景象。

    阿依古丽·麦合木提是该村村民,在从事这项工作以前是一名家庭主妇,每天除了带孩子做饭、照顾老人,没有别的事可做,经过驻村工作队和村“两委”深入走访摸排,像她这样的家庭在村子里不在少数。由于没有外出打工的经历,更没有进过工厂,对机器设备和单位化管理一时间很难适应。

    了解到这一情况后,工作队积极走访动员,安排村民在村里的启鸣纺织品乡村车间实现了就业。和大多数人一样,从一个“家庭妇女”转变成为“产业工人”,一开始阿依古丽对这份工作不是很适应。

    阿依古丽·麦合木提说:“开始的时候,由于不适应,加上机器也不会操作,好几次打了退堂鼓,不想干了。”

    工作队了解情况后,协调工厂安排技术人员给村民进行技术指导和技能培训,让村民尽快适应工作岗位。在大家的努力下,阿依古丽终于想明白了,她也想通过自己的努力让家里的生活更好一些。

    在专业师傅的帮助下,布阿依古丽做起来越来越熟练,还研究了自己的一套小技巧,现在每个月能做3000个手套,还担任了车间小组长,负责一条生产线的工作。

    和阿依古丽一样,该村已经有160余人在启鸣纺织制品有限公司实现稳定就业,家里的生产生活条件也得到了改善,生活也一天比一天好。

    近年来,叶城县通过政策帮扶和指导,让合作社、扶贫车间、乡村车间在乡村如雨后春笋般地发展,通过“公司+合作社+扶贫车间+贫困户”的运行模式,大力转移劳动力,让有就业意愿和因故不能外出的群众能够就近就业,进一步增强群众脱贫致富的内生动力。

    夏合甫乡政法书记阿布都托合曼·阿不力米提说:“习近平总书记指出,就业是最大的民生工程,下一步,我乡将继续采取措施,多措并举抓产业,促就业,确保如期打赢脱贫攻坚战。”

    通讯员:付甜 胡保林


最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

Email:xjycgov#126.com 联系方式:0998-7287122

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000015号