天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
简体中文 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理
您现在的位置:首页 > 政务动态 > 叶城要闻 > 正文

小鸽子,大产业 放飞脱贫致富梦

字体[ ] 【发布日期:2020-03-20】【来源: 叶城零距离】 【浏览次数: 次】【我要打印

    叶城讯(通讯员:贾玲玲 滕忠青)“春季是鸽子各类传染病的高发期,一定要做好鸽子的疾病预防工作,鸽舍每天要进行清理,水和食物要确保干净卫生……”在叶城县加依提勒克乡尤喀克加依提热克村的双福农民专业合作社,工作队和养殖专家正在给合作社的员工进行养鸽技术指导。


    自治区人大常委会机关驻村工作队驻村以来,了解到村里有养鸽子的传统,但是都是个别村民“小打小闹”,养殖规模小、成本高、分散养殖,还有受到养殖技术的限制,一年到头反而挣不到什么钱。

    经过工作队和村“两委”认真研究讨论,决定将分散的资金、劳动力、土地整合起来,引导村民由“单打独斗”的分散经营向规模化经营转变,采取“公司+合作社+贫困户”的养殖经营模式,在村里成立肉鸽专业养殖合作社。

    说干就干,工作队通过申请项目资金,办手续、跑流程,最终双福农民专业合作社在尤喀克加依提热克村落户,合作社吸纳65户贫困户以分红的形式进行种鸽入股,并安排5名贫困户在合作社就业。工作队还引进3000羽优质肉鸽,逐步改善鸽子的品质。

    “我把家里养的50羽鸽子以入股的形式加入合作社,现在在合作社上班,每个月有1200的固定收入,每年年底还有200元的分红,并且以后鸽子还是我的。”得知村里成立了养鸽合作社,贫困户苏里坦·巴拉提主动报名参加,通过学习培训,还成了合作社的员工。

    起初,村里成立养鸽合作社,许多农户跃跃欲试,但是想到资金、技术、销售渠道等因素,又顾虑重重。为了打消村民的担忧,工作队通过村民大会、入户走访等机会给农户做思想工作,讲解政策、算经济账,并与叶城县百英实业有限公司签订收购合同,经过工作队的不懈努力,农户打消了原有的顾虑,纷纷将自家的鸽子入股合作社进行统一饲养。

    现如今,谈及养鸽前景,村民麦麦提·沙吾提说:“工作队帮我们建起了合作社,找专家给我们传授养殖技术,还帮助解决了鸽子的销路问题,有这么好的帮扶措施,我对养鸽致富充满信心。”

    工作队副队长卡吾尔·托乎提说:“合作社坚持统一规划、统一品种、统一饲料、统一防疫、统一销售‘五统一’模式,为成员提供技术、资金、信息服务,这不仅能带动贫困户脱贫致富,还将为尤喀克加依提热克村发展鸽产业奠定坚实基础。”


     

公众服务

最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

Email:xjycgov#126.com 联系方式:0998-7287122

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000015号