天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
简体中文 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理
您现在的位置:首页 > 政务动态 > 叶城要闻 > 正文

叶城县12万亩蔬菜陆续开始种植

字体[ ] 【发布日期:2020-03-13】【来源: 叶城零距离】 【浏览次数: 次】【我要打印

                                                                                                                  

   叶城讯(通讯员:玛丽亚、努尔买买提、王磊)蔬菜产业是国家级深度贫困县叶城县农民增收致富的主要产业,3月以来,全县12万亩蔬菜开始陆续种植,为做好疫情防控的同时不耽误春耕生产,叶城县委、县政府将培育好的2000多万株菜苗,统一免费配送到各个村,给农民配送到田间地头,同时为眼下上市的大棚蔬菜,解决销路,形成完整的产业链。

    这两天,依提木孔乡的代米村村民卡德尔·卡吾孜在地头陆续领了2500株辣子苗和西红柿苗,忙着移栽到已经做好春耕准备的3个拱棚,改造老果园和屋后闲置地整理出3.5亩地,他建了三个拱棚发展蔬菜种植,去年种辣子和恰玛古一年就挣了25000多元。

    叶城县依提木孔乡代米村村民卡德尔·卡吾孜说:“去年我们种的蔬菜菜苗就是政府免费给的,今年也是。去年一个大棚赚了8000多块钱呢,还解决了家里一年吃菜的费用,我们的生活也越来越好了。”

    代米村的200多亩拱棚蔬菜和村民院前屋后的庭院蔬菜开始陆续移栽,村里的蔬菜合作社从县育苗中心给村民运来20多万株苗子免费发放。去年卡德尔把一部分菜卖给了村里的蔬菜合作社,一部分自己拿到批发市场去销售,今年蔬菜合作社覆盖各个村,村民种菜不愁没销路。“现在我们种菜根本不愁卖,到蔬菜成熟时直接卖到合作社就行,由合作社再销售,真的太感谢党和政府了”卡德尔·卡吾孜说到。

    叶城县依提木孔乡代米村蔬菜合作社理事长艾尼瓦尔•吾斯曼依提说:“今年开始我们又投资了20多万元,用于储备、运送蔬菜。我们收购了本村农民的蔬菜后,再分类等级进行销售,一级蔬菜主要供应学校、幼儿园,二级、三级的运到市场销售。”

    叶城县委提早谋划统筹,三月初是蔬菜移栽、定植和预防病虫害的关键时节,今年春耕叶城县委、县政府整合扶贫资金和援疆资金600多万元,为全县12万亩大棚、拱棚以及田地和庭院种植的蔬菜提供免费菜苗,确保脱贫攻坚的关键之年农民不误农时,增收致富,同时在全县300多个村成立蔬菜合作社,为村民配送菜苗,收购销售。

    叶城县依提木孔乡阿依丁库勒村村民阿里木江·吐尔逊说:“我们每年种油白菜和辣子,除掉成本一年收入可以达到两万块钱。辣子苗是政府免费提供的,不需要我们投入太多。为了保障我们农民的利益,党和政府在乡村建立了合作社,蔬菜不仅可以卖到市场还可以卖到合作社。”

    叶城县农业农村局局长伊力亚尔.拜合提亚尔说:“为了把蔬菜种好,管理措施到位,每个村聘请了一名蔬菜种植技术人员。同时,为解决蔬菜销售问题,我们每个村设立蔬菜合作社,每个乡设有蔬菜配送中心,县上有蔬菜总中心。通过各种措施,蔬菜种植管理销售全部做到位,为我们叶城县的贫困群众脱贫和增加农民的人均收入提供了坚强的后盾保障。”

    叶城县利用靠近两区三地的地缘优势,发展蔬菜产业,除了给全县各个乡镇,学校,机关单位等供应之外,还销往西藏阿里、和田等地。叶城县在去年8万亩的基础上,今年新增蔬菜种植面积4万亩,县委、政府提前统筹谋划,去年10月县育苗中心就开始育苗,眼下,全县35000余座大棚、拱棚的蔬菜苗子正在抢抓时机陆续移栽当中,涉及11万户农民,户均一亩多地,每户种植户至少增收2000元以上。

    “蔬菜种植是个短平快的一种项目,仅需要几十天时间,农民就可以见到收益。所以我们去年种植八万多亩的熟菜的基础上,今年我们又增加了四万亩,在农民自愿的前提下,通过农民房前屋后的土地整理和老果园的改造,将整理出来的土地用于种植蔬菜。”伊力亚尔.拜合提亚尔说到。

    截止目前,全县近3000座大棚的菠菜、恰玛古等绿叶菜陆续上市。叶城县各乡镇积极组织协调各村蔬菜合作社、乡镇蔬菜配送中心,帮助村民解决销路问题,确保防疫期间菜农地里的熟菜不愁销。


最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

Email:xjycgov#126.com 联系方式:0998-7287122

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000015号