天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
简体中文 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理
您现在的位置:首页 > 热点专题 > 精准扶贫 > 正文

叶城县:全程监督助力精准脱贫

字体[ ] 【发布日期:2020-06-18】【来源: 叶城零距离】 【浏览次数: 次】【我要打印

    为确保叶城县23个贫困村顺利退出、3399户12772名贫困人口如期脱贫,叶城县纪委监委将监督机制嵌入到脱贫攻坚全过程,整合力量全链条监督,督促各级扶贫单位、扶贫干部和帮扶干部履职尽责。

   连日来,县纪委监委统筹26个乡镇纪委和6个派驻纪检监察组对2020年首批168个项目进行跟踪监督,查找项目实施中存在的风险。再次联合相关职能部门组成五个监督检查组,对畜禽良种繁育中心、土地经营管理公司、农村合作社、易地扶贫搬迁配套设施建设、住房和饮水安全扫尾工程等项目进行监督检查,同时联合县财政、审计、发改组成3个扶贫专项督查组,对21个乡镇扶贫项目开展全覆盖筛查,对拟脱贫退出23个村一户一策、扶贫项目、贫困劳动力就业等进行监督。

    截至目前,共发现整改类问题120条,现场督促整改114条,下发督办通知书5份,督促各级党委政府和相关职能部门在脱贫攻坚中履职尽责,确保扶贫项目落地落实。

    “重点对专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫‘四位一体’工作格局的构建及成效情况进行有效监督。”“主要查看各单位扶贫项目招投标、变更、决算和审计情况以及精准扶贫等国家惠民政策落实及公开情况。”该县纪委监委派驻第五纪检监察组到农业农村局、水利局、自然资源局、生态环境局以及村(社区)对资金来源、用途、受益情况是否及时公示及项目进度进行监督。

    在做好项目监督的同时,该县纪委监委紧盯干部作风开展监督,对147名县直单位下沉驻村干部帮扶情况进行明察暗访,对复工复产疫情防控27个专班帮助指导企业发挥作用情况进行督导检查,促进干部作风转变,全力决战决胜脱贫攻坚。

    “通过全程监督,推进扶贫项目落地落实效果显著,干部作风明显提升。我们将继续强化全过程监督,做到资金项目在哪里,监督就跟进到哪里,对在政策落实、责任帮扶、监督督促方面出现松懈的单位和个人严肃追责问责,不断推进脱贫攻坚责任有效落实。”该县纪委监委主要负责人表示。

公众服务

最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

Email:xjycgov#126.com 联系方式:0998-7287122

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000015号