天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
    设为首页 | 加入收藏

 

   

各乡镇(区)人民政府,县人民政府有关部门,县直有关单位:

    现将《叶城县残疾儿童康复救助实施方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

                                                          2019年9月1日

    叶城县残疾儿童康复救助实施方案

    为认真贯彻落实自治区《关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》(新政发〔2018〕70号)精神,进一步做好我县残疾儿童康复救助工作,切实为残疾儿童接受基本康复服务提供制度性保障,减轻残疾儿童家庭负担,现结合我县实际,制定残疾儿童康复救助实施方案。

    一、救助原则

    叶城县残疾儿童康复救助按照“自愿申请、同等救助、同一项目不重复救助”的原则实施康复救助。

    二、救助对象

    救助对象需同时满足以下条件:

    (一)具有叶城县户籍并持有第二代残疾人证的残疾儿童。

    (二)脑瘫、智障、自闭症类的儿童不超过12周岁,其他残疾类别的儿童不超过7周岁。

    (三)经专业机构评估在现有技术条件下具有康复潜力的残疾儿童。

    三、救助分类和救助标准

    (一)盲及低视力残疾

    1、盲及低视力儿童定向行走及适应训练:每人每年补贴不低于0.05万元。

    2、视力残疾儿童手术:视力残疾儿童经诊断符合手术条件的、每人每年补贴手术费(含术前检查费)不低于1.2万元。

    (二)听力言语残疾

    1、聋儿听力言语康复训练:每人每年补贴不低于1.2万元。

    2、人工耳蜗手术:对0-6岁重度所力障碍儿童,实施人工耳蜗植入手术,每人补贴人工耳蜗产品购置费不低于7万元;补贴手术费不低于1.2万元(含术前复查费);补贴康复训练费不低于1.4万元。

    3、聋儿验配助听器:每名聋儿每年补贴不低于0.72万元(验配数字型助听器2台,助听器补贴不低于0.6万元,适配费0.12万元)。

    4、其它基本型辅助器具:每人每年补贴不低于0.15万元。

    (三)脑瘫儿童

    脑瘫儿童康复训练:每人每年补贴不低于1.32万元。

    智力残疾

    智力残疾儿童康复训练:每人每年补贴不低于1.2万元。

    孤独症儿童

    孤独症儿童康复训练:每人每年补贴不低于1.2万元。

    (六)肢体残疾儿童

    矫治手术:为符合手术适应症的肢体残疾儿童实施矫治手术,开展术后康复训练并视个体情况适配矫形器。每人每年补贴手术费(含术前检查费)不低于1.72万元(包含手术费1万元,术后基本康复训练费0.6万元,矫形器装配费0.12万元),在补贴年龄内每人累计补助不超过2次。

    矫形器:踝足矫形器每人每年补贴不低于0.06万元、膝踝足矫形器每人每年补贴0.12万元。

    假肢:大腿假肢每人每年不低于0.5万元,小腿假肢每人每年补贴不低于0.3万元。

    四、救助流程

    (一)申请。由残疾儿童的监护人持户籍证明和《中华人民共和国残疾人证》、诊断证明材料,向户籍所在地的乡、镇(区)残联提出书面申请,并填写《叶城县残疾儿童康复救助申请审批表》。

    (二)审批和备案。乡镇(区)在5个工作日内完成对《叶城县残疾儿童康复救助申请审批表》的初审,报县残联审批。县残联安排残疾儿童进行评估,根据评估结果,确定救助对象。县残联每季度末(最后一个月25日前)将本季度的救助情况汇总成《叶城县残疾儿童救助花名册》和(叶城县救助残疾儿童汇总表》报县残联备案。

    (三)组织实施。县残联将残疾儿童转介到具有康复资质的医疗、康复、辅具适配等机构进行手术治疗、康复训练和辅助器具适配等工作。

    (四)数据录入。进行救助后,县残联要指导、督促乡(镇区)及时将受益对象的救助情况及相关信息准确无误地录入残疾人“量服”平台。

    五、资金保障与监管

    (一)资金筹集及支付。县人民政府应将残疾儿童康复救助资金纳入政府预算。建立稳定的残疾儿童康复救助资金投入保障机制和动态调整机制。健全多渠道筹资机制,鼓励、引导社会捐赠。残疾儿童康复救助经费使用范围为:救助对象的康复训练、康复医疗、康复效果评估、教材购置、训练用品、辅助器具、耳模制作、助听器调试、建立康复服务档案、家长培训、家庭各级指导、儿童食宿及聘请康复教师的费用等项开支。

    (二)监管。财政部门负责残疾儿童康复救助资金的发放管理,并会同同级残联于每年9月底前汇总统计本地本年度救助资金发放情况,便于做好下年度救助资全预算。财政部门会同残联每年开展跟踪和绩效考评工作。

    (三)绩效评估。每年末,县残联需对年度残疾儿童康复救助项目进行绩效评估,并加强成果运用。

    六、职责分工

    县残联:负责残疾儿童康复救助工作的组织实施。加强宣传发动、组织协调,与相关部门共同做好业务指导、人才培养工作。全面摸清残疾儿童康复需求,做好救助儿童的信息录入工作。加强残疾儿童康复救助工作的督导、检查。   

    县卫生健康委员会:负责做好残疾儿童的早期筛查、诊断、随报工作,指导各级医疗卫生机构做好康复转介,加强对残疾儿童医疗康复机构的管理、业务指导和人才培养。

    县财政局:负责残疾儿童康复救助资金的保障、与定点康复机构的经费结算以及资金管理使用情况的监督检查。

    县民政局:负责城乡最低生活保障家庭、儿童福利机构收留抚养的残疾儿童、残疾孤儿、纳入特困人员供养范围的残疾儿童康复救助的信息比对。负责将建档立卡贫困户家庭中的残疾儿童纳入医疗救助范围。指导有条件的儿童福利机构开展残疾儿童康复服务,负责将符合条件的0-6岁残疾儿童纳入医疗救助,资助参加医疗保险范围。

    县教育局:负责对具有教育资质的定点康复机构的管理、业务指导和人才培养,支持其开展残疾儿童学前教育康复;为康复后的残疾儿童进入幼儿园、普通小学提供保障。

    县医疗保障局:负责将符合规定的残疾儿童康复医疗费用纳入城乡医疗保险支付范围,并逐步扩大纳入基本保障的康复项目范围和提高报销标准。

    县市场监督管理局:负责加强对依据法律法规规定的管辖权限到市场监督管理部门办理登记的营利性康复服务机构做好管理、指导和监督。

    县扶贫办:负责建档立卡贫困户家庭的残疾儿童救助的信息比对等工作。

    本实施方案自2019年9月1日起实施,有效期5年。

                                                2019年9月1日

主题分类目录

最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

Email:xjycgov#126.com 联系方式:0998-7287122

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000015号