天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
    设为首页 | 加入收藏

 

    为进一步加强拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接资金监管,结合实际,叶城县研究制定了《叶城县财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》,现就《叶城县财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》编制背景、主要内容解读如下。

    一、出台背景

    为全面贯彻落实《中央财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》(财农[2021]19)及关于印发《新疆维吾尔自治区财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》(新财规[2021]11号),更好地发挥拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接资金实际效益,杜绝衔接资金截留、挪用、闲置,促进项目实施进度,主动接受人民群众广泛监督,制定《叶城县财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》。

    二、主要内容

    《叶城县财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》包括资金使用、资金管理、重点工作和保障措施。系统阐明了衔接资金使用原则、重点领域和目标等内容。主要内容是对监测帮扶对象采取有针对性的预防性措施和事后帮扶措施,支持实施带动搬迁群众发展的项目、稳定就业增收、特色产业发展、农业品种培优、品质提升、品牌打造,补齐必要的农村人居环境整治和小型公益性基础设施建设短板,实施兴边富民等保障措施。

    三、解决的问题

    制订《叶城县财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》主要为了规范衔接资金使用范围、分配原则、资金监管责任不够明确、不够细化等问题。

    一是明确资金使用范围。衔接资金首要支持巩固拓展脱贫攻坚成果,优先支持特色优势产业发展并逐年提高资金占比,支持健全防止返贫致贫监测和帮扶机制、易地扶贫搬迁后续扶持、脱贫劳动力就业增收、扶贫项目资产管护、安全饮水巩固提升、项目入库前期论证,以及补齐必要的农村人居环境整治和小型公益性基础设施建设短板等。

    二是确定资金分配原则。统筹兼顾我县实际,推动全县均衡发展,同时有效防止衔接资金截留、挪用、闲置等情况发生,确保资金花在刀刃上。

    三是夯实资金监管责任。《叶城县财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》明确县财政、行业主管部门相关责任,各行业部门及乡镇具体负责项目库建设,提前谋划储备项目,严格项目论证入库,并加强衔接资金和项目管理,落实绩效管理要求,全面推行公告公示制度,加快预算执行,提高资金使用效益。

    文件链接:关于《叶城县财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》的政策解读

    相关链接:关于印发《叶城县财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》的通知

分享到:
主题分类目录
公众服务

最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

Email:xjycgov#126.com 联系方式:0998-7287122

涉未成年人举报热线 :0998-2673718  叶城县政务服务热线 0998-7213999

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000015号