天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
    设为首页 | 加入收藏

 

    为做好叶城县行政规范性文件制定和监督管理工作,依据国务院办公厅、自治区人民政府办公厅、喀什地区行政公署办公室有关文件要求,结合叶城县实际,制订了《叶城县加强行政规范性文件制定和监督管理工作的工作方案》(以下简称“工作方案”,自2020年6月1日起全县范围内实施。

    一、制订《工作方案》的依据是什么?

    答:国务院办公厅《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔2018〕37号)、自治区人民政府办公厅《关于印发〈自治区加强行政规范性文件制定和监督管理工作的实施意见〉的通知》(新政办发〔2019〕31号)和喀什地区行署办公室《关于印发〈喀什地区贯彻落实自治区加强行政规范性文件制定和监督管理工作的实施意见的工作方案〉的通知》(喀署办发〔2019〕54号)。

    二、制订《工作方案》的目标任务是什么?

    答:严格依法行政,贯彻落实权责清单制度、行政规范性文件“三统一”制度,建立健全行政规范性文件制定、监督管理工作相关制度,进一步规范行政规范性文件制发程序,加强行政规范性文件监督管理,提升行政规范性文件质量,不断提高行政规范性文件制定、监督管理的能力和水平,确保法制统一和政令统一,全面推进法治叶城建设。

    三、《工作方案》中关于严格依法制定行政规范性文件明确了哪些内容?

    答:1、明确了行政规范性文件的定义。2、明确了制发主体。3、明确了发文权限。4、明确了发文数量。5、明确了制发程序。6、明确了评估论证的必要性。7、明确了征求意见的范围和方式。8、明确了审核把关方面的要求。9、明确了集体审议的要求。10、明确了公开发布的要求。11、明确了做好解读工作方面的方式方法和重点。12、就逐步构建信息平台提出了要求。

    四、政规范性文件“三统一”制度是指?

    答:统一登记、统一编号、统一印发。

    五、行政规范性文件关于统一编号有哪些要求?

    答:行政规范性文件使用专用发文字号,发文字号由制定机关代字、年份、发文序号组成。制定机关代字应当加“规”字,并按年份单独编发行政规范性文件序号,(“XXX规〔20XX〕XX号”)。例示:(1)“叶政发规〔2020〕1号”(是指叶城县人民政府行政规范性文件);(2)“叶政办规〔2020〕1号”(是指叶城县人民政府办公室行政规范性文件);(3)“叶人社规〔2020〕1号”(是指叶城县人力资源和社会保障局行政规范性文件)。制定机关代字中不得出现内设机构名称相关的字样。

    六、《工作方案》中关于加强监督检查有哪些要求?

    答:1、健全责任机制。2、强化备案监督。3、加强行政规范性文件清理工作。4、健全建议审查制度。5、加强督查考核。

 

相关文件:关于印发《叶城县加强行政规范性文件制定和监督管理工作的工作方案》的通知 /html/zbwj/2020-6-10/206101822326190650.html

分享到:
主题分类目录
公众服务

最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

Email:xjycgov#126.com 联系方式:0998-7287122

涉未成年人举报热线 :0998-2673718  叶城县政务服务热线 0998-7213999

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000015号