天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
    设为首页 | 加入收藏

叶政办发〔2021〕26号

 

    各乡镇(区)人民政府,县直有关单位

    叶城县2021年度落实农牧民补助奖励政策实施方案》印发你们,请认真贯彻落实。

2021626

 

叶城县2021年度落实农牧民补助奖励政策实施方案

    根据《关于下达2021年中央农业资源及生态保护补助资金预算的通知》(新财农[2021]31号)和《喀什地区2021年中央农业资源及生态保护补助(草原保护利用奖补)第二批资金分配方案要求,结合叶城县工作实际,特制定本实施方案。

    一、总体思路及实施原则

    (一)总体思路

    按照生产生态有机结合生态优先方针,树立环保优先生态立区的理念,以草原保护与生态恢复为目标,以民生改善为根本,扎实推进草原保护三项基本制度,保护和恢复天然草原生态环境。进一步完善草场承包、推进牧户信息采集录入等基础工作,巩固禁牧草原和草畜平衡区草原成果,强化监管和绩效考核,引导牧民合理、高效使用补助奖励资金。通过大力实施行业转人、草原减畜、生产能力转移,创新草原畜牧业发展模式,提高农牧民自我发展能力,加快传统畜牧业改造提升。

    (二)实施原则

    1.坚持权责到乡镇分级落实的原则。实行目标、任务、责任、资金、办法五到乡镇的管理机制,全县将地区下达的总任务,严格按照划定的面积分解到乡镇,明确乡镇为政策实施主体和责任主体,由乡镇具体组织实施,分解任务指标,完善政策落实机制,加强资金管理和监督检查,确保任务资金落实到位。

    2.坚持因地制宜、稳步实施的原则。结合实际,合理分配、因地制宜,按大稳定、小调整的原则,在前期工作基础上,结合草原生态现实状况和农牧民意愿,科学划定禁牧和草畜平衡区域,落实好禁牧和草畜平衡管护。国营农林牧场的草原按照属地管理的原则,纳入全县的实施方案,由县总场统一组织实施。

    3.坚持公开透明、公平公正的原则。各乡镇要通过广播、电视、村民大会等多种方式,广泛宣传,使每户牧民充分了解补助奖励政策内容。不折不扣执行村级公示制度,加强政府、群众、社会监督,坚持政策执行全程透明,保证政策落实在阳光下运行。切实做到任务落实到户、补助发放到户、服务指导到户、监督管理到户、建档立卡到户,保证政策落实的公平、公正、公开

    4.坚持重引导、强效益原则。在补助奖励资金发放到户的基础上,引导牧民将资金用于畜牧业生产设施改善和购置生产资料,增强畜牧业自我发展能力,发挥好补助奖励资金在牧民生产增收中的作用。

    5.坚持农牧民补助奖励政策与牧区脱贫攻坚相结合的原则。全县贫困户数量多,脱贫任务重,尤其是牧区均地处高寒山区,牧民生产生活水平低,贫困程度深,脱贫路径窄,脱贫难度大,是我县精准扶贫的重点地区,农牧民补助奖励政策将更多的惠及牧区的贫困牧民,改善他们的生产生活条件,助力牧区脱贫。

    二、目标任务

    1.禁牧补助。对退化严重的温性荒漠、高寒荒漠和高寒草原实行禁牧封育,按照每年每亩6元的标准给予禁牧补助。牧民要自觉履行禁牧义务监管部门要强化监管职责确保禁牧任务落实。

    2.草畜平衡奖励。对禁牧区域以外的草原根据承载能力核定合理载畜量,实施草畜平衡管理对履行草畜平衡义务的牧民按照每年每亩2.5元的测算标准给予草畜平衡奖励。牧民要自觉履行草畜平衡义务监管部门要强化监管职责确保草畜平衡任务落实。

    全县农牧民补助奖励政策任务总面积828.1436万亩其中:禁牧草原300万亩,补助资金1800万元,实施草畜平衡管理草原528.1436万亩,奖励资金1320.359万元,发放补助奖励资金共3120.359万元。

    三、责任主体和工作流程

    (一)责任主体

      长:梁拥军                          (县委副书记)

    副组长:买买提热依木·吐尔逊               (副县长)

    阿布来提·毛拉尼亚孜           县农业农村工作顾问

      员:王海东  (县工业园区管委会党工委书记、副主任

    章中和 县文化体育广播电视和旅游局党组书记、副局长

                         (县财政局党组副书记、局长)

    王华明               (县自然资源局党组副书记、局长)

    王志刚               生态环境局党组副书记、局长)

    邱春鹏                   (县住建局党组副书记、局长)    

             (县审计局党组副书记、副局长<主持工作>

    林国印  农业农村局党组成员畜牧兽医站党支部书记

    买买提吐逊·阿布都热合曼         (县畜牧兽医站站长)

    各乡镇常务副乡镇长(副主任)、村主任

    领导小组下设办公室,办公室设在县农业农村局,办公室主任由林国印同志兼任、副主任由买买提吐逊·阿布都热合曼同志兼任,工作人员从各成员单位抽调组成,负责办公室日常工作。

    各成员单位要按照职责分工,加强协作,密切配合。其重点单位主要职责如下:

    农业农村(畜牧兽医)会同财政、自然资源(林业和草原)部门编制实施方案,组织补助奖励政策资金发放工作;

    自然资源(林业和草原)局:负责草原禁牧和草畜平衡监测、监管,相关信息录人工作。

    财政局:按照实施方案落实补助奖励资金预算,会同农业农村(牲畜兽医)部门制定资金分配方案,拨付补助奖励资金,监督检查补助奖励资金使用情况。

    各成员单位要共同考核各项措施落实情况,会同纪委监委、审计等部门,加强对政策任务和资金落实情况的监督检查。

    县人民政府负责全县农牧民补助奖励政策落实工作。乡人民政府要把落实补奖政策纳入重要议事日程,实行一把手负责制,将落实补奖政策纳入年终干部考核目标。各乡镇人民政府作为政策实施的直接责任主体,负责协调农办(畜牧兽医站)、财政所等部门,统筹做好政策实施,做到专人专责,并将责任单位、责任人及资金落实情况报送县实施农牧民补助奖励政策领导小组办公室备案。

    (二)工作流程

    1.实施方案编制。按照地区印发的实施方案,由县农业农村局(畜牧兽医局)牵头,会同县财政局、自然资源(林业和草原)局编制落实农牧民补助奖励政策实施方案,经县人民政府同意后,2021630日前印发各乡(镇)执行同时报地区农业农村局、财政局、自然资源(林业和草原)局备案。

    2.补助奖励农牧民信息登记。各乡镇人民政府负责补助奖励农牧民信息登记造册工作,照县农牧民补助奖励政策领导小组办公室的资金分配方案及参照2020年资金发放的电子档案,村委会召开村民大会,研究确定2021年度享受农牧民补助奖励人员开展采集享受农牧民补助资金的农牧户基本信息,录入牧民信息过程中必须保证信息的正确,享受人员因各种原因办不了银行卡,不能随便换其他人的信息,村委会需召开村民大会,研究确定了以后填变更情况说明和会议决定书,填报变更信息,上报资料时必须报领导小组办公室备案。各乡镇要按照县落实农牧民补助奖励政策实施方案,确定将发放方案补奖办审核,结合实际务必于2021630日前完成发放计划。

    3.发放补助奖励资金。由乡镇人民政府负责补助奖励资金发放登记造册,并进行村级公示,公示期不少于7天,公示期满,对公示无异议的,村委会统一上报公示情况,出具承诺书,由乡镇人民政府将补助奖励名册提交县农业农村(畜牧兽医)局、自然资源(林业和草原)局备案,并将补助奖励名册送财政局,730日前将补助奖励资金全部发放到户。

    4.资金发放方式。在完成牧户信息审核和村级公示后,禁牧补助、草畜平衡奖励资金采用一卡通发放的方式发放到户。同时,资金发放必须进行村级公示。

    5.开展监督检查。各乡镇积极配合自然资源(林业和草原)部门加强禁牧和草畜平衡监督管理,发挥草原管护员的作用,禁牧区草原和草畜平衡的草原,由专职管护人员驻守,对草原进行管护,落实《草原管护日志》制度、以及对金发放监督。发现违规违纪行为,及时严肃查处。

    县乡两级人民政府作为政策实施的主体,设立公布农牧民补奖政策监督电话,接受政策咨询,查证举报事项。各乡镇农办要设立公布政策咨询电话,接受政策咨询。县人民政府对各乡镇草原生态保护效果、工作进展等情况进行不定期巡查监督,实行绩效考核,对工作突出、成效显著的乡镇给予奖励,对完不成任务的乡镇给予通报批评。同时,加强资金管理设立专户,专款专用,并建立责任追究制,对工作不落实、措施不得力,追究相关责任。

    

    附   件:叶城县2021年农牧民补助奖励政策资金分配表

    文件链接:关于印发《叶城县2021年度落实农牧民补助奖励政策实施方案》的通知

    

 叶城县人民政府办公室

分享到:
主题分类目录
公众服务

最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

Email:xjycgov#126.com 联系方式:0998-7287122

涉未成年人举报热线 :0998-2673718  叶城县政务服务热线 0998-7213999

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000015号