当前位置:首页 > 热点专题 > 农机购置补贴 > 行政通知 > 正文

关于转发《关于印发<新疆农机深松作业技术规范>的通知》的通知

字体[ ] 【发布日期:2016-04-29】【来源: 农机局】 【浏览次数: 次】【我要打印

 关于转发《关于印发<新疆农机深松作业技术规范>的通知》的通知

    各县(市)农机局:

    近接自治区农机局《关于印发<新疆农机深松作业技术规范>的通知》(新农机办发〔2016〕18号),现转发你们,请予以高度重视,严格按照《新疆农机深松作业技术规范》技术要求操作,并充分发挥县(市)、乡(镇)两级农机购置补贴(农机深松作业补助)工作领导小组作用,严格落实乡镇人民政府(组织农机、农技、纪检等部门)对农机深松整地作业补助面积必须100%现场核实确认,县级农机管理部门对享受农机深松整地作业补助面积核查比例不得低于50%,并对农机深松补助工作中发现问题的,要100%核查确认的工作要求,认真抓好落实,确保此项工作顺利开展。

附件:关于印发《新疆农机深松作业技术规范》的通知

二〇一六年三月二十八日

    附件:

关于印发《新疆农机深松作业技术规范》的通知

新农机办发〔2016〕18号

    伊犁哈萨克自治州农机局、各地州市农机局:

    2015年我区实施农机深松作业补助以来,各地农机部门根据《自治区2015年农机深松作业补助实施指导意见(试行)》和《新疆农机深松作业技术规范(试行)》(以下简称《规范(试行)》)的要求,充分发挥补助政策的引领带动作用,加快了深松作业技术和机具的推广应用。

    为了进一步规范农机深松作业标准,通过全面的征求意见和专家反复讨论,结合实施过程中各地对深松作业技术规范提出的意见和建议。2016年我局对《规范(试行)》部分表述和检测方法进行了补充和完善,形成《新疆农机深松作业技术规范》(以下简称《规范》)。现将《规范》印发给你们,原《规范(试行)》从即日起作废,请各地按照《规范》要求执行和操作。

    附件:1.《新疆农机深松作业技术规范》

          2. 深松深度合格率检测表

          3. 表:深松机工作部件作业覆盖率检测表

                                       2016316     


    附件1:

新疆农机深松作业技术规范

    一、作业要求与作业质量

    (一)根据不同土壤条件和作物要求选择相应机具进行深松作业,作业时土壤含水率应在15%22%之间。

    (二)深松作业间隔以3-5年为宜,应视土壤类型、有机质含量及土壤疏松情况,灵活掌握深松间隔周期。

    (三)深松作业一般在收获后进行,各地应根据当地土壤、灌溉、气候和作物的情况选择适宜的深松作业时间。

    (三)深松作业的一般要求为:根据土壤条件和土壤压实情况,以及不同作物的农艺要求,确定深松深度,其作用是打破犁底层,比现有犁底层深50-100mm即可。作业深度要均匀一致,不得漏松,作业后地表应无明显的残茬堆积和土壤堆积。

    (四)农机深松作业补助的技术要求为:在达到深松作业一般要求的基础上,还应符合以下条件:深松机工作部件作业覆盖率≥50%、深松深度≥400mm、深松深度合格率≥80%(具体要求和检测方法见第二章和第五章)。

    二、作业机具及技术状态要求

    (一)深松机工作部件作业覆盖率

    1、深松机工作部件作业覆盖率的定义:深松机在工作状态时,所有工作部件的工作宽度之和与作业幅宽比值的百分数。

    2、深松机工作部件作业覆盖率的测量:工作部件的工作宽度和深松机作业幅宽应在工作状态下测量。单个工作部件的工作宽度,应该量取该工作部件垂直于进方向的最大入土宽度。

    (二)作业机具的选择

    1、推荐使用翼铲式和弯刀式等深松机。

    2、深松机工作部件作业覆盖率应达到50%以上。

    3、严禁拆除翼铲侧翼或拆除工作部件。

    (三)技术状态要求

    1、深松机应符合农业行业标准NY/T 2845-2015 深松机作业质量。

    2、根据土壤实际情况和现有机具机型合理选择配套动力,同时深松机和配套动力应符合使用说明书的要求,并保证深松机和配套动力技术状态良好。

    3、深松机组使用前按照使用说明书要求调整、保养到正常工作状态。

    三、安全操作要求

    (一)机组起步前要发出信号,确认安全无误时方可起步。

    (二)深松机作业时严禁人员靠近,工作部件未升起时,不得转弯和倒退;禁止机具在作业和悬空状态下进行调整、保养和维修、清理。

    (三)深松作业中,若发现负荷突然增加,应立即停止作业,找出原因,及时排除故障。

    (四)在作业区内不允许无关人员与牲畜进入。

    (五)转移或运输状态时升起机具并锁定,机具严禁载人

    四、操作规程

    (一)机组人员配备。深松作业应配备驾驶人员1-2名。驾驶人员应技术熟练,掌握机具的工作原理,以及调整、使用和故障排除方法,并具有相应的驾驶证、操作证。

    (二)作业时,负责深松机升降的人员与拖拉机操作人员要密切配合,以保证作业安全。

    (三)作业前准备

    1、按照深松机使用说明书要求对机具进行检查、挂接、调整、保养、清理,将机具调整前后左右水平,合理调整入土角度,达到入土迅速作业深度一致的工作状态。

    2、作业地块应平沟坎,保证机具正常进入作业区。

    3、观察作业区状况,判断土地水分含量,检查和清理作业区内的石块、树根等坚硬异物和障碍物。明确农艺要求,根据作业区条件确定机具调整状态。

    4、作业前应根据地块形状规划出作业路线和转弯地带,保证作业时行车方便,空行程最短。

    (四)作业及注意事项

    1、进行预作业,检查作业质量是否达到要求(深度及合格率),将机具调整到稳定工作状态。

    2、确保直线行走以及不重耕、漏耕。

    3、深松机作业速度要符合使用说明书的要求,按照事先规划的作业小区和作业路线进行作业。

    4、作业中应注意观察机具作业质量和作业状态,发现异常应及时进行调整和故障排除。

    5、作业中应及时清除工作部件上的泥土、杂草和其他缠绕物;注意检查限深轮和镇压轮的转动情况,以减小牵引阻力和提高作业质量。

    6、一个作业季节完成后,工作部件表面应涂黄油,整机放置在避雨、阴凉、干燥处保管。

    五、农机深松作业补助的技术要求

    (一)按照本规范的相应要求进行深松作业和深松机的检测,将机具型号、作业幅宽,各工作部件的工作宽度、深松深度及合格率的测量数据、时间和地点等信息和数据进行记录。并将有关数据填入《深松深度合格率检测表》和《深松机工作部件作业覆盖率检测表》(见附表12)中。对记录表中的数据进行更改的,必需由更改人在更改处签字。不使用的方格,必须用斜线划掉,避免事后添加数据。

    (二)深松机工作部件作业覆盖率的要求和检测方法

    1、深松机工作部件作业覆盖率应按照本规范第二章《作业机具及技术状态要求》中规定的方法进行测定。深松机工作部件作业覆盖率≥50%的,判定为符合农机深松作业补助技术要求的深松机。

    (三)深松深度及合格率的要求和检测方法。

    1、深松深度按照深松后土层自然高度测量。深松深度应≥400mm,推荐使用扦插法测量深松深度。

    2、深松深度合格率的判定。

    1)测区布置:在被检测的地块,采取均匀(或采用五点法)选取5个测区。布置测区时,测区距离地头应>15m

    2)测点布置:在每测区取5-10个测点。在垂直于深松机作业方向上量取一个作业幅宽的长度,在这个长度上等间隔的取5-10个点进行深松深度的测量。深松后硬土层到地表的自然高度为该测点的深松深度。深松深度≥400mm的测点为合格测点。

    3)深松深度合格率:深松深度合格率是指,被检测的地块中合格的测点数占测点总数的百分比。

    4)深松深度合格率的要求:深松深度合格率≥80%的地块,判定为符合农机深松作业补助技术要求的地块。

附表2:

深松深度合格率检测表

检测地点:

检测时间:

地块长度(米)

地块宽度(米)

地块面积(亩)

作业机具

深松深度

单位:mm

测点

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

测区

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合格测点数(个):

总测点数(个):

深松深度合格率:

检测人:

记录人:

作业人签字:

注:1.检测方法和检测要求,详见《新疆农机深松作业技术规范》。

2.对记录表中的数据进行更改的,必需由更改人在更改处签字。

3.不使用的方格,必须用斜线划掉,避免事后添加数据。

附表3:

深松机工作部件作业覆盖率检测表

检测地点:

检测时间:

1

机具型号

 

2

生产厂家

 

3

机具有所者(人、合作社)

 

4

配套动力

 

5

作业幅宽(cm)

 

6

工作部件(深松铲)

工作部件结构形式

侧弯刀式

翼铲式

凿式

犁地+深松

该形式工作部件的数量(个)

 

 

单个该形式工作部件的工作宽度(cm)

 

 

所有工作部件工作宽度之和(cm)

 

7

深松机工作部件作业覆盖率

 

检测人:

记录人:

机具所有者签字:

注:1.检测方法和检测要求,详见新疆农机深松作业技术规范。

2.对记录表中的数据进行更改的,必需由更改人在更改处签字。

3.不使用的方格,必须用斜线划掉,避免事后添加数据


最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

Email:xjycgov#126.com 联系方式:0998-7287122

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000015号