当前位置:首页 > 热点专题 > 农机购置补贴 > 行政通知 > 正文

关于印发《叶城县农机深松整地作业补助工作实施方案的通知》

字体[ ] 【发布日期:2016-04-29】【来源: 农机局】 【浏览次数: 次】【我要打印

        各乡镇(场、区)人民政府:

        《叶城县农机深松整地作业补助工作实施方案的通知》已经县农机购置补贴工作领导小组研究同意,请认真贯彻执行。

        叶城县农机购置补贴工作领导小组办公室(盖章)

           二〇一六年 月 日

         

          附件:

        1、《叶城县农机深松整地作业补助工作实施方案的通知》

        2、叶城县2016年深松整地作业补助资金分配表

        3、深松机工作部件作业覆盖率检测表

        4、深松深度合格率检测表

        5、农机深松整地作业核实验收单

        6、农机深松整地作业补助资金明细表

        7、农机深松整地作业补助资金兑付申请表

        主题词:深松   整地  补助   方案    通知                                                

        抄送:地区农机局,县委办公室,人大办公室,政协办公室,政府办公室,县农机购置补贴工作领导小组各成员单位;                             

        叶城县农机购置补贴工作领导小组办公室           2016年4月8日印

        共印:汉文      份

        附件1:

叶城县农机深松整地作业补助工作

实施方案

            一、总体要求

        按照中央“实施耕地质量保护与提升行动,推进土地整治,增加深松土地,保障粮食安全和主要农产品供给”的总体部署,紧紧围绕地委扩大会提出的农业产业布局,充分发挥补助政策的引领带动作用,进一步加快深松整地作业技术和机具的推广应用,为农业增效、农民增收打牢基础,为农业可持续发展创造有利条件;要坚持政府负责、部门联动,形成上下一条心、工作一盘棋的良好格局;要坚持科学规划、市场运作,即要注重宏观引导,又要保护农民自主权,发挥市场的调节作用。要坚持公开公正,做到资金分配、作业面积和补助对象确定等公正公开透明。

            二、实施范围和规模

        农机深松整地作业补助政策在全县适宜农机深松整地作业的区域内实施。补助资金总量不得超过今年中央农机购置补贴资金总量的15%, 明确每亩30元补助标准,各乡镇(场、区)人民政府在落实作业时应综合考虑高产创建和保护性耕作基础,以及机具装备等因素,引导不同适宜区域有步骤地开展农机深松整地作业工作。

            三、补助对象、补助标准和补助程序

        (一)补助对象。在我县从事农机深松整地作业的农机户或农机合作社。补助对象的认定应遵循《叶城县2016年农机购置补贴实施方案》中规定的基本准则。

        (二)补助方式。采取县政府购买服务的方式,由农机户或农机合作社向村委会提出作业补助申请,验收合格后,补助资金兑付给农机户或农机合作社,补助后深松整地作业费差额部分由农民支付给农机户或农机合作社。

        根据《自治区农机深松整地作业技术规范》要求及喀地农机字【2016】10号《关于做好2016年农机深松整地作业补助工作的通知》,同一地块三年内只能实施深松整地作业一次。

            (三)补助标准。农机深松整地作业补助资金从中央农机购置补贴资金中支出,按照每亩30元的标准发放。

            (四)补助程序。农机深松整地作业补助程序按照“农民自愿(以三十年承包的耕地为主)、定额补助、先作后补、先公示后兑付”的方式实行,具体程序参照《自治区农机深松整地作业补助基本操作程序》。

            四、作业时间和质量

        (一)合理确定作业时间。各乡镇(场、区)人民政府要结合农业生产实际,制作深松作业计划,合理安排深松整地作业时间,做好机具准备、不得耽误农时。

        (二)严格把控作业质量。要根据土壤墒情、耕层质地等情况,科学运用深松整地作业方法和技术,深松机工作部件作业覆盖率≥50%,深松深度≥400MM,深松深度合格率≥80%为标准,具体标准按照《自治区农机深松整地作业技术规范》执行。

            五、机具要求

        应根据选择与本地区土壤结构、耕种模式等相适应的机具进行深松整地作业,对作业机具必须有明确的参数和技术状态要求。必须使用安装了深度传感器、GPS导航仪等科技装备具有动态监测能力,经县农机技术人员检测合格的机具,并到县农机局备案。农机深松监测仪器监测的数据作为享受作业补贴的前置条件,以人工检验的数据为最终验收采用数据。对于人工检验和仪器监测的数据一致性较好的,可以减少人工抽查的比例,对于人工检验和仪器检测的数据一致性较差的,应当提高人工抽查比例,对于不能达标的检测设备及时暂停,待设备调试达标后方能实施深松作业。

            六、组织实施

        根据自治区人民政府《关于改革农机购置补贴政策实施办法的通知》(新政办发〔2013〕6号)精神,农机深松整地作业补助由县、乡人民政府负责实施,参加作业的农机手必须经过县农机局培训合格后才能作业。

            七、面积核实及质量验收

        深松面积核实和质量验收以乡镇(场、区)人民政府为主体。每个实施农机深松整地作业的乡镇(场、区)人民政府都要成立核实验收组,核实验收组成员主要由乡(镇)纪检委、农机服务站、农技推广站以及被核实村科技村长组成,每次核实验收不得少于3人,对申请补助的深松整地作业面积核实率必须达到100%,并填写《农机深松整地作业核实验收单》(附表一)。各乡镇(场、区)人民政府要成立深松整地作业补助监督小组,监督核实验收组的工作,确保政策落实公开、公平、公正。县农机局联合财政局、监察局等部门成立核实验收组开展抽查,抽查范围以每次深松整地作业不少于5%的实施面积进行。

            八、补助资金兑付

        深松整地作业面积核实、验收符合要求后,乡镇(场、区)人民政府以村为单位填写《农机深松整地作业补助资金明细表》(附表二),县农机局填写《农机深松整地作业补助资金兑付申请表》(附表三),审核无误后一同报送县财政局,由财政局审核并组织发放补助资金。

        九、工作要求

        (一)加强领导,落实责任

        加强对深松整地作业补助工作的领导,把深松整地作业补助工作和农机购置补贴工作放在同等重要的位置,做好组织实施;要充分发挥农机购置补贴领导小组作用,重大事项须集体研究决定。

        各乡镇(场、区)人民政府负责具体组织实施,主要包括:组织签订作业合同、核实作业面积、验收作业质量以及汇总补助资金明细等。村委会要做好摸底调查工作,在乡镇(场、区)人民政府组织下积极做好深松整地作业补助的各项基础性工作。

            (二)加强机具保障

        各乡镇(场、区)人民政府要充分发挥农机大户和农机服务组织的作用。要统筹安排作业计划,狠抓关键环节,及时解决在农机深松整地作业中遇到的实际问题。

            (三)健全机制,规范操作

        各乡镇(场、区)人民政府要建立健全深松整地作业补助工作的机制,实施过程中必须要落实四方(验收组、农民、农机户和村委会)签字的确认制度和“三公示”(作业核实验收单公示、作业补助资金兑付申请表公示、受益户公示)制度。要实行“谁验收、谁签字、谁负责”的责任追究制,切实保障深松验收工作规范高效开展,确保资金安全。

        要妥善处理群众投诉举报。对申请人提供虚假信息,骗取、套取补助资金的行为,一经认定,立即取消其补助资格,且三年内不得申请。情节严重、构成犯罪的,应及时移交司法部门,追究其法律责任,期间引起的纠纷和经济损失由申请人自行承担。

            (四)推进信息公开,确保资金安全

        各乡镇(场、区)人民政府要按照农机购置补贴政策的同等要求,加大深松整地作业相关政策和实施情况的信息公开力度,在验收核实和兑付资金等关键环节做到及时公示,公开到村,主动接受纪检监察、审计以及社会各界的监督。

        县农机局、财政局要加强补助资金监管管理,补助资金必须做到专款专用,坚决杜绝截留、挪用和套取补助资金行为。要设立举报电话,不定期开展专项检查和重点抽查,对发现的问题,及时整改,严厉打击违规违纪行为。

        各乡镇(场、区)人民政府要加强廉政风险防控,从源头上遏制腐败,确保农机深松整地作业补助政策安全运行。各级干部要自觉履行岗位职责,自觉践行中央八项规定。验收组要切实做到面积核实到位、要经常性开展警示教育,提高拒腐防变能力。

附件2:

叶城县2016年各乡镇(场、区)农机深松作业任务及资金分配计划表

    叶城县农牧机械管理局

2016年4月6日

序 号

乡镇(场、区)

适 宜 深 松 耕 地 面 积

现有可配套用于深松作业的拖拉机(台)

2016年深松作业任务计划(亩)

资金分配

(万元)

  计(亩)

无林果耕地(亩)

林果兼作耕地(亩)

1

洛    克

100000

100000

0

12

15500

46.5

2

佰西热克

2800

2800

0

4

1200

3.6

3

铁    提

1500

0

1500

0

700

2.1

4

吐 古 其

2000

1700

300

3

1000

3

5

江格勒斯

15000

12000

3000

15

5000

15

6

恰其库木

9000

4000

5000

9

4000

12

7

加依提勒克

8000

3000

5000

2

3500

10.5

8

恰尔巴格

700

0

700

1

350

1.05

9

乌吉热克

300

300

0

1

300

0.9

10

依力克其

1800

300

1500

8

950

2.85

11

萨依巴格

2000

2000

0

0

800

2.4

12

依提木孔

1000

0

1000

0

600

1.8

13

乌夏巴什

10800

3800

7000

3

3000

9

14

宗   朗

4300

1800

2500

2

1800

5.4

15

阿克塔什农场

3000

3000

0

5

1000

3

16

良 种 场

800

800

0

0

300

0.9

17

夏 合 甫

0

0

0

0

0

18

巴   仁

0

0

0

0

0

19

棋   盘

0

0

0

0

0

20

柯 克 亚

0

0

0

0

0

21

恰斯米其提

0

0

0

0

0

22

西 合 休

0

0

0

0

0

23

园 艺 场

0

0

0

0

0

合    计

163000

135500

27500

65

40000

说 明: 1、深松作业质量标准:深松深度≥40cm,深松作业覆盖率≥50%; 2、适宜深松耕地土层厚度在1M以上,林果兼作耕地果树行距≥12M; 3、土壤类型为壤土、黏土; 4、可配套用于深松作业的拖拉机为≥90马力。

        附件3:深松机工作部件作业覆盖率检测表

        附件4:深松深度合格率检测表

        附表5:农机深松整地作业核实验收单

        附表6:农机深松整地作业补助资金明细表

        附表7:农机深松整地作业补助资金兑付申请表

        附件8:农机深松作业合同


最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

Email:xjycgov#126.com 联系方式:0998-7287122

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000015号