天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
简体中文 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理
您现在的位置:首页 > 政务动态 > 首页幻灯[图] > 正文

昆仑第一城谱华章

字体[ ] 【发布日期:2021-10-06】【来源: 叶城零距离】 【浏览次数: 次】【我要打印
 叶城县区位优势突出,历史文化厚重,物产资源丰富,素有“中国核桃之乡”和“金果玉叶、铜铁之城”“昆仑第一城”的美誉。叶城县荣获“首批全国最具特色魅力旅游胜地”称号,境内有着世界第二高峰——乔戈里峰。叶城县阿克塔什镇是全疆最大的易地扶贫搬迁安置区。叶城也是全国种植核桃面积最大的县,全县种植核桃58万亩,30万人围绕核桃产业增收致富。


叶城县新貌。

易地搬迁从新居到优居



加依提勒克乡欧克阿哈德艾日克村子涵乡村生产车间内,工人正在赶制订单。

    叶城县南依喀喇昆仑山,坐落在山区的4个乡镇成为脱贫攻坚的最大难题,为破解南部山区乡镇脱贫攻坚难题,叶城县委、县人民政府牢牢把握易地扶贫搬迁这一重大历史机遇,将易地扶贫搬迁作为重大的政治工程和民生工程,高位推动、积极探索、精准施策,对土地贫瘠“一方水土养不好一方人”、自然灾害易发、频发区域的棋盘乡、柯克亚乡、西合休乡、乌夏巴什镇4个乡镇56个行政村的6750户29688名建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁。

    2018年,在昆仑山脚下,塔克拉玛干沙漠边缘,一座座设施齐全的现代小镇拔地而起。这里有着平坦的道路、崭新的民居、排列整齐的农业大棚、新落地的园区厂房……

    “我们走出了大山,走进了新生活。住进了新房子,有了好工作,过上了新生活。”从柯克亚乡搬迁下来的村民依干拜尔地·依比布拉说出了搬入新居村民的共同心声。

    在叶城县,像依干拜尔地一样,因易地搬迁踏上小康征程的村民有近3万人。村民们不光有了乔迁新居的喜悦与幸福,在产业发展下,也实现了脱贫致富的梦想。

    住进宽敞明亮,水、电、天然气、电采暖一应俱全的房子,是叶城县柯克亚乡柯克亚村村民依干拜尔地家几代人的梦想。

    “这是我们家3代人的第4套房子,家里的前两套房是土坯房,后来住进了砖土房。现在能住进易地搬迁安置房,真是赶上了好时代。”依干拜尔地激动地说。

    上下水、天然气、壁挂电采暖设备,住进设施齐全的新房子,也让依干拜尔地的父亲感慨颇深,他说:“以前在山上不方便,做饭都是烧柴火,一到做饭时油烟满屋、墙面漆黑。现在做饭有天然气,冬天也有暖气,我们的日子越过越幸福。”

    为改善当地居民生活质量,提升幸福感,叶城县在实施建设易地搬迁安置区时,充分结合城镇化建设要求,配套建设水、电、暖、路、气、广播电视等基础设施,并在生活区规划建设了基层阵地、派出所、卫生院、养老院、幸福大院、幼儿园、小学等公共服务设施。易地搬迁既要搬得出、稳得住、还得能致富。阿克塔什镇还建设了乡村生产车间22座、沿街商铺130间、农民创业园、畜牧养殖园区、温室大棚等。

    搬迁到阿克塔什镇生活的叶城县柯克亚乡柯克亚村村民依干拜尔地懂大棚蔬菜种植技术,2019年自己承包了镇上的40座大棚,带领6名建档立卡贫困户实现了稳定就业。

 

小核桃做成大产业



 
群众采摘核桃,脸上洋溢着丰收的喜悦。

    叶城县素有“中国核桃之乡”美誉,也是新疆核桃种植面积第一大县,全县种植58万亩核桃,30万人因核桃种植、管护、加工、销售,实现了稳定增收,来自核桃产业链的收入占全县农民总收入的四成。

    按照“稳定面积、提质增效”思路,近年来叶城县坚持走精品、高产和高端发展之路,通过构建全产业链,推进核桃精深加工,催生“产业裂变”,将资源优势转化为经济优势,推动脱贫攻坚。

    叶城县招商引资企业新疆美嘉食品饮料有限公司,是叶城县一家核桃深加工企业,生产核桃乳、核桃油、核桃分心木养神茶、核桃壳活性炭等20多种产品,同时还与20多家农民专业合作社签订了收购合同,设立了40多家乡村生产车间,年收购核桃4万吨以上,带动1.5万余名核桃种植户增收,农民在家门口就能稳定就业。

    在壮大龙头企业的同时,叶城县还兴办乡村生产车间,深耕核桃脱皮清洗、烘干晾晒、分选分级等初加工领域,为龙头企业做配套,带动农户增收。

    种植户根据企业收购要求,按照相应技术规范修剪、嫁接、施肥等,确保了核桃品质的稳定和提升。种植户库尔班·司马义说,果树管理的各个环节都有标准,有专业技术人员上门指导,只要按规范做,就会有个好收成。

    叶城县不仅在种植规模上实现突破,还在“吃干榨尽”激发产业活力上下功夫,实现了从核桃枝条、核桃青皮到核桃壳、核桃仁的全利用。

    萨依巴格乡七仙园一家亲农民专业合作社经过冷榨加工核桃仁,可以生产出核桃油,其产品走出了新疆,销往山东、辽宁等地。

    而修剪核桃树剩下来的枝条都有企业进行收购再加工。喀什鑫淼木业有限公司2019在叶城县投产,以“不成材的木材”为原料生产密度板。目前,公司一年可利用剪枝后废弃的枝条近20万吨,按照每吨250元的价格收购计算,相当于为果农带来了5000万元收益。

    过去,核桃青皮大多被丢弃,最多作为肥料使用。现在,通过新疆宝隆化工新材料有限公司加工,可将10万吨的核桃青皮生产出单宁酸粉末,这种产品可在皮革鞣制、染色等行业应用,市场前景十分可观。

    近年来,叶城县实施了优质核桃品种嫁接改造、核桃密植园改造工程,推广果树“四虫一病”防控,探索林田间立体化栽培模式,强化林果技术服务等措施,推动核桃等林果提质增效。全县58万亩核桃,年产量从2010年的5万吨提高到2020年的12万吨。

    如今,叶城核桃已经形成全产业链,实现了核桃“吃干榨净”,同时,以核桃七仙园为代表的特色产业游,也助推了叶城旅游业发展。


产业集群发展 打开群众致富路子


新疆美嘉食品饮料有限公司食品加工车间内,工作人员在分拣核桃仁。王臻 摄

    宗郎灵泉、坡陇原始森林公园、锡提亚谜城、新藏线……这些脱口而出的旅游景区,在叶城县经济社会发展中扮演着越来越重要的角色,叶城县旅游也实现了从无到有的巨变。数据显示,“十三五”期间,叶城县共接待旅游人数达215万人次、实现旅游总收入9.71亿元。

    “十三五”期间,叶城县委、县人民政府高度重视文化旅游工作,把旅游产业作为实现总目标、打赢脱贫攻坚战的重要抓手,作为增进民族团结、促进就业、改善民生的重要载体,高位推动富民产业、支柱产业。围绕打造“昆仑第一城”核心品牌的战略目标,加大资金投入,加强景区基础设施配套,不断增强叶城“丝绸之路”南道重镇知名度。

新藏线自驾游作为叶城县特种旅游,受到旅游爱好者前来挑战。

    叶城有着气象万千的大美奇景,还有着悠远的历史和文化积淀形成的独特人文景观。叶城县4A级景区宗郎灵泉就是一处独特的景观,其位于一座崖壁之上,山体崖壁下有一道泉水和圣水池,这里有高达140余米的石崖。崖下清泉飞流,注入直径约10米的圆形水池,池水清澈见底。

    “没有想到这里的风景这么独特,一股股泉水从崖壁上流出来,周围又是万亩的湿地,芦苇漫漫景色非常美。”上海游客姚荣卿说道。

    为深入开展旅游援疆工作,叶城县委与上海对口支援叶城分指挥部以“引客进喀”“送客进疆”为主要突破口,全力接洽并推进上海旅游援疆工作,上海援疆根据叶城县特色,精心制定游客行程,合理安排游览景点,将景区特色和民族风情完美结合,不断增强游客的感受度。

    作为叶城县旅游的“金子招牌”——一生必走一次的新藏线,如今已成为自驾游新藏线游客必打卡的地标,每年因自驾新藏线的游客达30万人,带动了叶城县旅游大发展。

    自深入实施“文化润疆”工程,扎实推进“旅游兴疆”战略以来,叶城县先后投入3.45亿元,规划建设了宗郎灵泉、锡提亚谜城、核桃七仙园、邓缵先纪念园、中印自卫反击战纪念馆(叶城烈士陵园)、坡陇原始森林等景区景点,成功创建国家A级景区8家。围绕“吃、住、行、游、购、娱”,吸引社会资金,建设三星级以上宾馆、精品酒店30余家,成功创建自治区四星级农家乐1家、三星级农家乐4家,开发旅游产品(纪念品)20余种。

    通过旅游业大力挖掘就业岗位,引导群众就近就地就业,多渠道增收致富。目前,叶城县各旅游景区景点、农家乐、宾馆等提供就业岗位2681个。

分享到:
公众服务

最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

Email:xjycgov#126.com 联系方式:0998-7287122

涉未成年人举报热线 :0998-2673718  叶城县政务服务热线 0998-7213999

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000015号