天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
    设为首页 | 加入收藏

 

本报塔什库尔干12月24日讯 记者热依达、李瑞报道:24日11时许,塔什库尔干塔吉克自治县马尔洋乡迭村和努什墩村正式接通大网电,153户700余名农牧民正式告别电能不足的问题。

“新买的冰箱、洗衣机终于可以用了。”当日,通了大网电后,家住马尔洋乡迭村的提力·瓦力第一时间将家中摆放已久的冰箱、洗衣机通上了电。

马尔洋乡位于塔什库尔干东南部,属于高原气候,氧气含量不足平原的60%,距县城130公里,从县城出发需翻越4300米的唐勒达坂,驱车约4个小时到达。

2014年,为了解决该乡农牧民用电问题,政府出资给每户居民家安装了太阳能发电装置,但受制于帕米尔高原变幻无常的天气,以及马尔洋乡两边的高山,太阳能发电装置每天发电的有效时长极为有限。

“这几年,乡里供电一直都靠小水电和光伏板勉强支撑。小水电是季节性发电,一到枯水期就无法使用,冬季光伏发电时间很短暂,能用上大网电是我们全乡人民的希望。”马尔洋乡乡长阿布都热合曼·加瓦热说。

2019年至2020年,国网新疆电力有限公司投入专项资金约5.5亿元,用以解决塔什库尔干塔吉克自治县和叶城县4个乡10个村农牧民可靠用电问题。马尔洋工程就是喀什地区“光伏村通大网电”工程中的一个。

国网喀什供电公司党委书记、副总经理郭良松介绍,此项工程包括塔什库尔干瓦恰—马尔洋35千伏输变电工程和马尔洋乡配网建设工程两部分,工程总投资1.4亿余元。“该工程今年8月开工,虽然因为地形、气候原因施工难度较大,但仅4个半月就完成了原定13个月的工程建设。这是为促进当地经济社会发展进行的一项民生工程,我们必须得抓紧一切时间。”郭良松说。

阿布都热合曼介绍,该乡以畜牧业为主,“大网电接入后,我们计划发展畜产品加工。今年,我们还发展了40余个牧家乐,为旅游业发展助力。”

接入大网电后,迭村牧民古丽其热·依不拉音江的牧家乐正式开始营业。“年初政府投资帮我家打造了牧家乐,几个月前还给我进行了专业培训,教我如何经营牧家乐、如何烹饪美食。现在大网电来了,真是给我们带来了致富的希望。”古丽其热说。

http://wap.xjdaily.com/xjrb/20191225/147296.html

主题分类目录
公众服务

最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

Email:xjycgov#126.com 联系方式:0998-7287122

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000015号