天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
简体中文 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理
您现在的位置:首页 > 政务动态 > 区政要闻 > 正文

为企业有序复工复产提供全方位保障

字体[ ] 【发布日期:2020-03-02】【来源: 新疆政府网】 【浏览次数: 次】【我要打印

    2月26日,自治区印发《关于应对新冠肺炎疫情支持中小微企业复工复产健康发展的十六条措施》(以下简称《措施》),为企业有序复工复产、持续健康发展创造有利政策环境。近日,记者就《措施》实施及全区企业有序复工复产等情况采访了自治区工信厅党组书记胡开江。

    《措施》送来及时雨

    截至2019年底,我区中小微企业数量33万余户,占全区企业的99.9%左右。

    胡开江介绍,《措施》共有四个方面16条内容,涉及财政金融支持、税费减免延缴、社保支持等方面,为中小微企业送来及时雨。

    “《措施》聚焦问题,指向明确,覆盖面广,对于帮助中小微企业增强信心、复工复产具有十分重要的意义。”胡开江说,降低用电用气成本、减免房屋租金、免征和返还社保缴费等措施缓解了大部分中小微企业的困难,对帮助中小微企业克服当前困难,有序复工复产具有积极促进作用。

    积极作为,推动科学有序复工

    近期,自治区工信厅及时了解和掌握区内疫情防控重点物资保障企业的融资需求,加强与金融机构的对接,推动银行及时加大信贷支持,促进企业平稳运行。

    胡开江介绍,目前,各银行积极向我区防疫物资生产企业及保障民生正常运转企业投放贷款。据不完全统计,截至2月26日,建行已向118家企业累计投放贷款13.84亿元,中行已向近百家企业累计投放贷款24.5亿元,交行已向8家企业累计投放贷款1.81亿元。

    在推动科学有序复工方面,全区将加强分类指导,分期分批、周密组织企业逐步恢复生产。

    胡开江介绍,全区将优先保障煤炭、石油石化、电力、农资生产、农副产品加工、交通运输等行业企业复工,其他行业企业提前做好各项预案准备工作,稳住信心和预期。

    当前,正值全区春耕备耕关键时期,自治区工信厅已将农资生产企业纳入优先复工复产名单,积极帮助解决原料供应、交通运输、人员返岗等问题。同时,协调金融部门启动快速审批和绿色通道,提供流动资金支持,推动农资企业近期复工复产,为春耕生产提供坚实保障。

    全力推动工业和信息化高质量发展

    “这次疫情对全区工业经济影响深度还需根据企业复工复产后一段时期的运营状态,作出比较准确的研判,目前,短期影响肯定是有的。”胡开江说,现阶段,全区将妥善应对疫情防控、贸易摩擦叠加对工业经济下行压力加大带来的影响,稳住工业经济基本盘。发挥煤炭等基础产业稳定民生保障、促进经济发展的支撑作用,积极发展口罩、防护服、消杀用品等防疫用品产业,建立政府收储制度,构建特色卫生防疫产业体系。

    “下一步,全区将坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,保持工业经济运行在合理区间,全力推动工业和信息化高质量发展。”胡开江说,今年,全区将聚力提质增效,加快推进传统产业转型升级,强化创新引领,加大新兴产业培育发展力度,加快发展劳动密集型产业,聚焦脱贫攻坚,着眼融合发展,拓展数字经济发展新空间,加强招商引资,吸引和支持中东部各类企业进军新疆市场,继续实施重大项目推进工作机制,发挥最大经济效益,加强经济运行监测和调节,建立健全企业复工复产专项调度机制,及时协调解决企业遇到的困难问题,为全区经济社会发展筑牢基础。


最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

Email:xjycgov#126.com 联系方式:0998-7287122

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000015号