天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
    设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 重大决策 > 会议公开 > 正文

叶政办发〔2017〕41号

 

 

    各乡镇(场区)人民政府,县人民政府各部门,县直各单位:

    今年以来,各单位严格按照进一步加快财政资金支出进度的要求,不断落实各项财政资金支出责任,在财政支出进度上取得了一定的成效。但也呈现出支出进度缓慢、资金沉淀较多、使用效益不高的问题。为做好盘活存量资金,加快沉淀资金支出执行进度工作,充分发挥财政资金的保障作用,现将《叶城县开展财政盘活存量资金加快沉淀资金支出实施方案》印发你们,请遵照执行。
  一、深刻认识盘活存量资金,加快沉淀资金支出执行进度的重要意义和紧迫性  

    加快沉淀资金支出执行进度,盘活存量资金,提高财政资金使用效益是促进稳增长、调结构、惠民生的重要举措,是提高政府效能的现实需要,更是深化财政预算管理体制改革的必然要求。今年上半年,财政资金结余在财政专户和预算单位账户的问题比较突出,资金沉淀较多,使用效益不高。一方面,我们面临“保基本、保运转、保稳定、保重点”等巨大的资金需求压力。另一方面,大量的财政资金闲置在账上,未能有效发挥效益,阻碍了我县经济社会和各项事业的发展。各乡镇场(区),县直各单位要深刻认识盘活存量资金,加快沉淀资金支出执行进度,提高财政资金使用效益的重要意义,增强工作责任感和紧迫感,确保财政资金尽早尽快落地,形成实物工作量,助力我县社会稳定、脱贫攻坚、民生改善和经济社会发展。

    二、主动作为,加强监管,全面开展盘活存量资金、加快沉淀资金支出执行进度自查自纠工作

    各单位每季度对以前年度结余结转财政资金、当年下达的财政资金、援疆资金和融资贷款开展一次全面、细致、准确的资金支出自查自纠工作,于每季末30日前将自查自纠工作总结报送县财政局。自查自纠工作总结中包括:截至季末结余的财政资金总量情况,未拨付的原因,使用建议和时限,整改措施及下一步工作措施。

      (一)当年预算安排项目资金

    对因项目调整或预计年底无法实施的项目资金,由县财政局收回总预算,按规定办理预算调整手续,统筹用于保基本、维护稳定、脱贫攻坚等支出需要,并提出具体的资金安排计划和资金使用时限。

    对需继续实施的项目资金,要分析支出进度缓慢的原因和落实支出进度缓慢的责任,提出具体解决的办法和措施,明确支出责任人和支出时限。

    (二)当年下达转移支付补助资金

    对因政策调整、人数、标准变化、项目无法实施或项目完工等形成的结余资金,由县财政局收回财政总预算,按规定办理预算调整手续,统筹用于保基本、维护稳定、脱贫攻坚等支出需求,并提出具体的资金安排计划和资金使用时限。对需继续实施的项目资金,要分析支出进度缓慢的原因和落实支出进度缓慢的责任,提出具体解决的办法和措施,明确支出责任人和支出时限。

    (三)以前年度结余结转资金

    按照财政部、自治区财政厅安排盘活财政存量资金的工作要求,持续加大盘活财政存量资金工作力度。

    对结余结转两年及以上的财政资金,全部收回财政总预算,统筹用于保基本、维护稳定、脱贫攻坚等支出需求。对文件明确规定两年以上建设期的项目资金,一并收回财政总预算统筹安排,对其项目资金需求按年度列入同级预算予以保障。

    2015年、2016年结余结转两年以内的资金,项目已经完工、无法实施或结余的资金,全部收回财政总预算,统筹用于保基本、维护稳定、脱贫攻坚等支出需求;需继续实施的项目资金,要分析支出进度缓慢的原因和落实支出进度缓慢的责任,提出具体解决的办法和措施,明确支出责任人和支出时限。

    三、加强管理,规范流程,建立常态化 、规范化的、流水线式的资金支出制度和规程

    盘活存量资金,加快沉淀资金支出执行进度,提高财政资金使用效益,是一项长期、复杂的工作,必须持之以恒狠抓落实,形成常态化、规范化、流水线式的资金支出管理制度和规程,才能取得实质性突破。

    四、职责分工
  (一)财政局

    按照盘活存量资金的规定要求本着实事求是、客观公正、严肃认真的态度和作风,开展盘活存量资金工作,负责统一汇总相关数据,向县委、政府报告,并提出资金的使用方向,报县人大批准,经县财政领导小组研究同意后及时拨付资金,使盘活存量真正发挥其应有的效益和作用。
  (二)审计局:按照《审计法》的相关规定和盘活存量资金的文件要求,在做好盘活存量资金工作的同时做好对各单位盘活存量资金的监督检查,对漏报、瞒报盘活存量资金等违规违纪问题要按照《审计法》、《财政违法行为处罚处分条例》等进行处罚,并根据违纪情况报县纪委追究相关人员的责任。

    (三)各单位职责:负责对结转结余资金进行清理,按要求真实、准确填报《叶城县XXX单位财政存量资金清理统计表》,并对清理统计情况做出说明。按照财政局告知的项目资金到达情况,在10个工作日内提出具体的项目用款计划和项目推进计划,并按要求加快项目实施进度。同时加大同财政局的沟通和协作,及时反映项目资金实施过程中出现的问题和困难,共同解决财政资金执行进度慢的问题。

    五、严肃财经纪律,加大监督检查力度
  盘活存量资金工作是国务院、财政部、自治区党委、人民政府和地委、行署安排的务必完成的一项重点工作,各单位、各部门一定要从思想上、认识上、政治上引起高度重视,积极配合县财政、审计等部门工作,将本单位、本部门滞留沉淀的资金,自觉主动按要求上缴。县委、县人民政府将结合盘活财政存量资金工作,逐月对一般公共预算支出累计执行进度按照预算单位由快到慢进行排名。对排名后三位的,由政府分管领导进行约谈;对连续2个月排名后三位的,由政府主要领导进行约谈;对连续排名后三位的,由纪检部门启动问责。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         叶城县人民政府办公室 

 二○一七年九月九日

主题分类目录
公众服务

最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

Email:xjycgov#126.com 联系方式:0998-7287122

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000015号