天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
    设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 正文

无文号

 

关于印发叶城县2012年第一轮脊髓灰质炎应急强化免疫活动的通报

    各乡镇(场、区)人民政府,县人民政府有关部门,县直有关单位:

    为巩固前三轮脊髓灰质炎应急强化免疫成果,实现“将脊灰疫情阻击在南疆、消灭在新疆”的目标,根据世界卫生组织、国家无脊灰证实委员会建议和卫生部要求,我县于2012年3月17日-27日在全县范围内开展脊髓灰质炎应急强化免疫活动。本次0-39岁脊髓灰质炎应急强化免疫接种活动应种:347253人,实种349014人,接种率100.51%。国家卫生部对我县第一轮脊髓灰质炎强化免疫活动进行了快速评估,评估率为98.5 %,达到了卫生部95%以上接种率的要求。为保证2012年两轮脊髓灰质炎强化免疫接种工作的顺利实施,县委、政府高度重视,及时召开了叶城县2012年脊髓灰质炎应急强化免疫活动动员暨培训会议,印发了《叶城县2012年脊髓灰质炎应急强化免疫接种活动实施方案》,成立以县委副书记、县长为组长、相关部门为成员的领导小组。县人民政府与各乡镇(场、区)政府,卫生局与各乡镇卫生院,疾控中心与驻乡督导员层层签订责任书。防病指挥部成立了技术指导小组、督导组和疑似预防接种异常反应处理诊断小组等组织,全面负责组织、协调全县脊髓灰质炎应急强化免疫接种工作。同时通过电视、广播等媒介大力宣传脊髓灰质炎防控知识,营造人人参与,自觉服苗的良好氛围,进一步提高了群众对脊髓灰质炎的知晓率。为了扬长避短,更好的完成2012年第二轮脊髓灰质炎应急强化免疫接种工作,现将第一轮脊髓灰质炎强化免疫接种工作开展情况通报如下:

    一、工作开展情况

    (一)、各乡镇(场、区)高度重视脊髓灰质炎应急强化免疫接种工作,在县级动员培训会后,各乡镇(场、区)及时召开动员会,制定实施方案,由主要领导负总责,分管领导具体抓落实;通过电视广播、悬挂横幅标语、发放宣传单等多种方式对脊髓灰质炎疫苗的作用,服苗人群、服苗时间等内容进行全面宣传;在查漏补种阶段大部分乡镇(场、区)能采取错时入户,进建筑工地,进砖厂,去商铺及边远零散住户进行排查,在重点路段增设卡点。萨依巴格乡、依力克其乡等乡镇主要领导每天亲自过问疫苗接种情况,及时发现问题,召开专题会议进行研究,拿出解决问题的措施。下派乡干部、治保主任、民兵等人员协助医护人员挨家挨户进行查漏补种。依提木孔乡等人口较多的乡镇,为了加快脊髓灰质炎应急强化免疫接种进度,通过召开村民大会形式集体宣传、集体服苗。喀格勒克镇考虑县城人员杂、流动人口多、个别经商人员作息时间长、服苗难度大等实际情况,专门召开会议,研究解决方案,安排镇干部、社区主任、社区工作人员、民兵等协助医护人员在夜间对辖区内住户进行逐家排查,对未服苗人员进行查漏补种。另外还积极协助县直有关单位对人员密集场所、大型超市、菜市场等场所进行拉网排查。夏合甫乡等乡镇在查漏补种工作采取下村入户,反复搜索未服苗人员,同时加强卡点目标人群的排查力度,保证了各项措施的落实。

    (二)、县直有关成员单位积极参与,采取有效措施,发挥部门职能作用,保障了第一轮脊髓灰质炎强化免疫接种活动实施。工商局对我县个体工商户及店内营业人员进行检查,发现未服苗的营业户,责令限期服苗,否则予以停业处理;城乡建设局要求各建筑公司对施工工地进行检查,通知未服苗人员到就近服苗点接种疫苗,否则停止施工;交通局、路政局在主要路段对县城出租车司机、乡镇客运班车司机、货运司机等人员进行检查,对未服苗者要求到附近疫苗接种点服苗,否则不得营运;汽车站、火车站要求出行旅客先服苗后买票,凭疫苗接种单上车;市管中心在大型市场、菜市场等人员密集场所的个体商贩进行检查,对未服苗的人员要求立即补种疫苗。各宾馆、住宿业对前来住宿人员进行检查,对未服苗者要求到就近点服苗,否则不予办理住宿登记等手续。

    (三)、各乡镇卫生院在脊髓灰质炎强化免疫领导小组的安排指导下,按照活动要求,积极开展脊髓灰质炎强化免疫接种工作,大部分乡镇卫生院能够认真摸底调查,规范表格登记,掌握疫苗接种技术要求、禁忌症及注意事项等知识,真正做到带冰接种,看服到肚,并全部配有应急药械等服苗用品。

    二、存在的问题

    (一)、极个别乡镇(场、区)对本次活动认识不足,制定的实施方案不够细致,没有切合实际,人员分工不明确,可操作性不强;摸底工作不扎实,基础数据掌握不清,导致数据上报不准确;

    (二)、个别乡镇(场、区)下派干部与驻乡督导员的作用发挥不足,对脊髓灰质炎疫苗重视力度不够,虽然对强化免疫活动进行了及时督导,但一些明显存在的问题没有解决,卡点上人员责任心不强,协助排查工作流于形式。

    (三)、在脊髓灰质炎应急强化免疫接种活动中,个别乡镇(场、区)宣传工作不到位,有极少数农牧民群众不清楚脊髓灰质炎疫苗的作用,为何要接种脊髓灰质炎疫苗,从而造成漏服。

    (四)、个别乡镇(场、区)对脊灰质炎应急强化免疫活动重视力度不够,措施不够得力,发现问题未及时整改,导致脊髓灰质炎应急强化免疫查漏补种阶段存在较多漏服人员(见附件)。

    三、要求

    各乡镇(场、区)、县直有关单位对第一轮脊髓灰质炎强化免疫接种工作要认真进行总结,继续借鉴和发扬第一轮脊髓灰质炎应急强化免疫活动中好的做法和采取的得力措施,全力以赴地做好我县2012年第二轮脊髓灰质炎强化免疫工作,确保顺利完成接种任务,通过上级快速评估验收。

    附件:叶城县2012年第一轮脊灰疫苗接种情况及城区固定点后期接种乡镇人员表

    二○一二年四月十三日

主题分类目录
公众服务

最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

Email:xjycgov#126.com 联系方式:0998-7287122

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000015号