天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
简体中文 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理
您现在的位置:首页 > 政务动态 > 公告公示 > 正文

喀什地区生态环境局叶城县分局关于2021年6月15日拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定的公示

字体[ ] 【发布日期:2021-06-15】【来源: 生态环境局】 【浏览次数: 次】【我要打印

 喀什地区生态环境局叶城县分局关于2021年6月15日拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对下列建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2021年6月15日-2021年6月21日(5个工作日)。

联系电话:0998-7215666(兼传真)

通讯地址:叶城县行政审批局11楼

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价单位

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良影响的对策和措施

1

叶城县爱华水泥制品有限责任公司装配式建筑预构件项目

喀什地区叶城县219国道西侧

叶城县爱华水泥制品有限责任公司

新疆金宇泽工程咨询有限公司

本项目占地20000平方米,建设装配式建筑预构件项目,主要产品有:装配式水渠、商砼消防水池、商砼化粪池、装配式水泥围墙板、装配式水泥建筑构件;项目建成后可达22500吨/年生产规模,包括装配式水渠、商砼消防水池、商砼化粪池、装配式水泥围墙板、装配式水泥建筑构件。

一、拟采取的环境空气保护措施为:

上料粉尘和搅拌粉尘经集气装置收集后通过布袋除尘器进行除尘净化,最后由15m高的排气筒(1#)高空排放,经处理后粉尘有组织排放量为0.067t/a,未收集的粉尘做无组织排放,无组织排放量为0.7t/a。粉尘排放浓度满足《水泥工业大气污染物排放限值》中表1现有与新建企业大气污染物排放限值(20mg/m3)。通过采取原料堆场采用半封闭堆场、喷淋抑尘等措施减少原料及成品堆放扬尘;筒仓粉尘经顶部呼吸孔自带1台仓顶收尘器进行除尘净化。无组织粉尘排放满足《水泥工业大气污染物排放限值》(GB 4915-2013)表3大气污染物无组织排放限值(0.5mg/m3)要求。食堂油烟须在室内采用油烟净化器脱油净化,然后统一进入专用烟道排放。达到《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)最高允许排放浓度2.0mg/m3的要求。

二、拟采取的水环境保护措施为:

本项目生产废水中搅拌用水进入产品中,最终蒸发损耗不产生废水,搅拌机清洗废水排入沉淀池循环使用,生产废水全部回用,不外排;生活污水(排放量约为320m³/a)排入污水管网后接入叶城县污水处理厂。

三、拟采取的噪声环境保护措施为:

项目运营期的噪声主要来源于设备运转产生的噪声等,通过选用低噪声设备,安装减振垫,关键发声部位安装消声器,噪声经墙体屏蔽、距离衰减和绿化隔离作用,项目厂界昼间噪声值均能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。

四、拟采取的固体废物环境保护措施为:

项目施工期产生的固体废物主要为搅拌机清理产生的残留物料、除尘器粉尘、废包装袋等。搅拌机清理出残留物料(产生量约为4.8t/a)收集后直接回用于生产;除尘设施收集的粉尘(产生量约为13.5t/a)回用于生产;废弃包装物(产生量约为5t/a)集中收集后外售;生活垃圾(产生量约为4.05t/a),分类收集后委托当地环卫部门处理。

按照《一般工业固体废物贮存和填埋污染控制标准》(GB 18599-2020)的要求设置一般工业固废暂存场所(占地面积约10m2),并按照《环境保护图形标志——固体废物贮存(处置)场》(GB15562.2-1995)设置固体废物堆放场的环境保护图形标志。固体废物在产生、处理和处置过程中进行登记,转移、运输有害固体废物遵照交通及有关部门的规定,采取相应的防护措施,不得流失。

五、环境风险分析

拟建项目运营期主要环境风险事件为设备电路老化引起的火灾。拟采取的风险防范措施:设置安全管理机构或配备专职安全管理人员,建立健全各岗位安全生产责任制、安全操作规程及其他各项规章制度,定期对从业人员进行专业技术培训、安全教育培训;发生火灾事故时,在事故发生位置四周用装满沙土的袋子围成围堰拦截消防废液,并在厂内采取导流方式将消防废液、泡沫等统一收集,集中处理,消除隐患后交由有资质单位处理;加强原辅料的仓储管理,按有关防火规范设置储存场所,仓库采取硬底化处理并设置围堰; 定期对废气处理设施进行检测和维修,降低因设备故障造成的事故排放的概率;制定事故应急处置方案,一旦发生设备故障,生产线立即停机,直到故障点完成维修为止;厂房须按规范配置相关消防工程并通过主管部门验收;一旦发生火灾,产生的废气对环境和周围人体健康有较大的影响,应采取必要的防范和急救措施;发现起火时应首先判明起火的部位和燃烧的物质,并迅速报警,在消防队未到达前,灭火人员应根据不同的起火物质,采用正确有效的灭火方法,如断开电源,撤离周围的易燃易爆物质,根据现场情况选择正确的灭火用具等;起火现场必须由专人负责,统一指挥,防止混乱,避免发生倒塌、坠落伤人事故和人员中毒事件。 企业严格按照要求编制应急预案并提出可行的防范、应急与减缓措施,可控制和降低发生事故情况下对周围环境的影响,环境风险可控。

分享到:
公众服务

最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

Email:xjycgov#126.com 联系方式:0998-7287122

涉未成年人举报热线 :0998-2673718  叶城县政务服务热线 0998-7213999

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000015号