天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
    设为首页 | 加入收藏

 

    2020年是脱贫攻坚的关键之年,也是全面决胜建成小康社会的最后一年。为全面打好打赢脱贫攻坚战,彻底解决贫困人口“两不愁、三保障”突出问题,达到贫困村全部退出“五通七有”刚性指标,为接下来的乡村振兴夯实产业、就业基础,叶城县充分发挥顶层设计优势,结合贫困群众实际需求,从产业就业、住房安居配套、基础设施完善、激发贫困群众内生动力、易地扶贫搬迁后续产业扶持等方面设计叶城县2020年脱贫攻坚项目,根据资金到位情况,按照脱贫攻坚项目轻重缓急进行安排下达并及时实施,现将叶城县2020年脱贫攻坚项目推进工作汇报如下:

    一、提高政治站位、强化责任担当

    县委、县人民政府始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,反复学习、深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话和重要指示批示精神,准确把握精神实质、深刻理解核心要义、精准落实落细落地,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持“县抓落实、乡村抓落地”工作机制,压实“双组长”责任制,县委每月、县政府每半月至少研究1次脱贫攻坚工作,每旬召开扶贫开发领导小组会议、每月召开贫困村第一书记会议,定期听取乡镇党委履行脱贫攻坚主体责任、行业单位监管责任工作汇报和抓党建促脱贫述职,推进脱贫攻坚各项措施落地落实。调整充实扶贫开发领导小组,配齐配强县乡村三级扶贫干部;同时,明确一项组织纪律,人员调整必须经县委主要领导审核同意,确保队伍稳定、专职专用。全面落实县乡村三级书记遍访贫困村、贫困户制度,齐抓共管、合力攻坚。包联县领导、村第一书记坚持以村为单位,召开帮扶干部培训动员大会,建立公示制度,倒逼责任落实。坚持问题导向,健全政策体系,聚焦“两不愁三保障”、产业发展、就业扶贫等方面的薄弱环节,制定出台了《叶城县蔬菜鸽子产业发展实施方案》《叶城县关于加强组织领导精准施策全力推进贫困人口和困难家庭劳动力就业全覆盖实施方案》《叶城县解决特殊困难人员“两不愁、三保障”突出问题实施方案》《叶城县2020年脱贫摘帽实施方案》《叶城县巩固提升工作方案》等一系列配套政策“组合拳”,因村、因户、因人精准施策,确保2020年各类扶贫项目落地见效。

    二、优化顶层设计、明确年度目标

    (一)做好规划,明确项目计划方向。为指导叶城县脱贫攻坚项目编制实施,产业发展类项目形成规模化种植养殖、解决贫困人口就近就地就业、基础设施建设项目配套完善、做好旅游扶贫带动效益,实现一二三产业有机融合,叶城县积极筹备,编制完成了《叶城县脱贫攻坚三年行动方案》计划实施项目9大类35个,计划投入资金361350.5万元,从社会保障、兜底保障、住房安全、产业发展、转移就业、生态补偿、护边员补贴、基础设施建设、易地扶贫搬迁等方面画好发展蓝图,充分发挥顶层设计优势,指导全县脱贫攻坚。

    (二)建立健全年度脱贫攻坚项目库,细化工作目标。2019年底根据喀什地区下发《关于2020年脱贫攻坚项目库建设的通知》文件要求,叶城县积极组织各乡镇、行业单位编制叶城县2020年脱贫攻坚项目库,在2019年实际投入资金的基础上按照1:1.5的比例建立2020年脱贫攻坚项目库,根据扶贫资金统筹整合投向要求、项目性质及三年重点项目完成情况,结合年度脱贫攻坚实际需求,初次上报项目库涉及6大类57个项目,资金 23.32亿元。结合《国务院扶贫办印发<关于完善县级脱贫攻坚项目库建设的指导意见>的通知》(国开办发〔2018〕10号)文件精神,“项目库建设要坚持科学合理,可操作性强,注重服务基层,在使用中不断完善,既体现项目储备功能,又能体现管理功能;纳入项目库的项目要根据贫困人口需求、政策调整变化、脱贫攻坚进度等情况进行动态调整,做到有进有出,根据项目进展,项目效果等情况,及时更新调整相关项目内容”。叶城县对2020年脱贫攻坚项目库进行完善更新、及时清理,截止目前入库项目共6大类69个项目,涉及资金333028.77万元,其中:产业发展类项目32个,计划投入资金88301.42万元,占计划总资金的26.51%;就业扶贫类项目8个,计划投入资金43724.02万元,占计划总投资的13.13%;住房安居配套项目4个,计划投入资金20941.18万元,占计划总资金的6.29%;基础设施配套项目19个,计划投入资金178323.83万元,占计划总资金的53.55%;扶志扶智类项目3个,计划投入资金1128.32万元,占计划总资金的0.34%;其他类项目3个,计划投入资金610万元,占计划总资金的0.18%。

    三、强化科学论证、紧盯项目实施

    (一)强化科学论证,确保项目精准落地。叶城县2020年脱贫攻坚项目参照2019年项目实施情况,紧紧围绕贫困户脱贫“两不愁、三保障”突出问题,由县扶贫开发领导小组统筹各行业单位、乡镇,在已建立2020年项目库的基础上,重点围绕产业扶贫、就业扶贫、培训等直接带动贫困户增收的项目,再次深入摸底,兼顾基础设施查漏补缺和公共服务设施“一接近”的编制原则,坚持贫困退出标准,既不提高,也不降低,充分论证,提前规划,筛选确定了贫困村退出“五通七有”保障和贫困户脱贫产业发展长短结合、能力提升等急需实施的项目。为确保项目的可行性、必要性及科学性,县扶贫开发领导小组组织各行业单位对2020年脱贫攻坚项目进行了4次评审工作,各职能部门对乡镇上报的项目通过科学论证,出具审查反馈意见,对项目内容、投资等进行修改完善,对不符合扶贫资金投向及效益较低的项目进行删除。根据上级下达的资金情况,由县扶贫开发领导小组组织行业单位编制完善项目计划共计15次,结合当前脱贫攻坚实际查漏补缺,重点围绕产业就业等带动贫困人口增收的项目,再次科学论证,编制完成涉农资金统筹整合项目7批、中央新增财政专项扶贫资金项目1批、地方政府债券资金项目2批、结余资金统筹整合编制项目3批、脱贫攻坚补短板综合财力补助项目1批,脱贫攻坚补短板综合财力补助结余资金统筹安排项目1批共计下达项目305个(小项),资金250107.372万元,其中:财政专项扶贫资金102794万元,占总投资的41.1%;涉农资金统筹整合项目42471.372万元,占总投资的16.98%;地方政府债券资金70800万元,占总投资的28.31%;脱贫攻坚补短板综合彩礼补助资金34042万元,占总投资的13.61%。

    (二)紧盯项目实施,确保项目如期完工。为确保项目如期完工,进一步加快资金支付进度,叶城县开通扶贫项目资金支付绿色通道,资金支付只需项目实施单位、行业监管部门、扶贫部门、财政部门确认无误即可。县扶贫办联合财政局对扶贫项目实施建立周报及旬报制度,对于项目实施进度及资金拨付慢的单位下发督办单200余份,督促项目责任单位加快项目实施,对于连续3次排名靠后的单位在县委脱贫攻坚工作例会上进行通报。

    截止目前叶城县共计下达脱贫攻坚项目12批,涉及项目305个(小项),其中:开工305个,项目开工率100%;完工288个,项目完工率94.43%;竣工验收283个,占完工项目的98.26%。投入资金共计215802.522万元,目前已支付189748.34万元,资金支付率87.93%。目前未完工项目17个,涉及资金21393.94万元,均为近期下达的项目,其中:未完工的项目中第三批项目2个、第二批结余资金项目5个、第五批项目7个、第六批项目3个,项目计划完工时间为2020年11月。

    四、规范实施程序、强化监督管理

    为规范项目实施程序,确保扶贫资金高效安全,叶城县下发《叶城县关于2020年脱贫攻坚项目前期工作推进审查审批事项指导性说明汇编(“冬季攻势”培训资料)》文件,从项目立项、设计、环评、红线图、挂网许可、审图合格证、规划许可证、采购、评审、水保、施工、资金支付、验收、审计等方面全面规范项目实施程序,明确办理单位及条件,指导乡镇及行业单位按照程序实施项目。同时协调发改委、工程交易中心、采购中心、评审中心、水利局、生态环境局、自然资源局、财政局、审计局、住建局等单位开通扶贫项目手续办理绿色通道,优先办理,简化流程。聘请第三方审计全程参与项目实施、验收等,确保项目实施精准,资金使用高效安全,加快项目验收审计,督促结余资金统筹整合。县扶贫办抽调3个组全年度下乡指导服务,对于存在的问题及时反馈上报,县扶贫开发领导小组组织相关乡镇及行业单位统筹协调,及时解决问题。进一步严格项目验收,抽调专人参与扶贫项目验收工作,确保项目质量,保障群众利益。

    五、加强组织领导,健全绩效管理

    针对绩效管理工作相关环节,进一步完善制度体系,制定《叶城县2020年项目支出绩效监控工作实施方案》、《叶城县2020年扶贫项目绩效目标管理工作通知》、《叶城县扶贫项目资金绩效管理工作职责》等规范管理和指导操作的文件,进一步提升全面实施预算绩效管理工作规范化、制度化、科学化水平,确保扶贫绩效管理工作取得实效。

    在绩效编报过程中,按照“项目编制有目标、项目执行有监控、项目完成有自评”的绩效管理体系,以县脱贫攻坚规划和项目库为依据,在2020年共编制扶贫项目81个,涉及扶贫资金250107.37万元。并对扶贫项目资金预算的编制、执行实施全过程绩效管理。本年度分别于6月、9月开展扶贫项目绩效监控工作,对扶贫项目资金实际执行与绩效目标偏离的,及时督促整改。按照扶贫项目“完工一个、结(决)算一个、绩效评价一个”的要求,指导预算单位开展扶贫项目绩效自评,并组织第三方机构对报告真实性、完整性审核。同时在县人民政府网站增设绩效管理信息专栏,将扶贫项目绩效目标及评价情况向社会公开,提高绩效管理透明度。

    六、下一步工作计划

    下一步,我们将持续反复学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神,坚定坚决落实“四个不摘”、保持“八个不变”,加快发展中长线产业,加强贫困人口稳岗就业,建立健全脱贫稳定增收机制,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,巩固提升脱贫成果,确保稳定可持续脱贫。进一步做好2021年脱贫攻坚巩固提升项目的编制完善,明确责任目标,做好项目绩效,结合工作实际,进一步细化工作内容,为建立科学、规范、高效的财政资金使用和管理体系提供制度保障,进一步压实各预算单位主体责任,树立“花钱必问效、无效必追责”的绩效理念,提升政府执行力和公信力。

分享到:
主题分类目录
公众服务

最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

Email:xjycgov#126.com 联系方式:0998-7287122

涉未成年人举报热线 :0998-2673718  叶城县政务服务热线 0998-7213999

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000015号