天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
    设为首页 | 加入收藏

 

    叶城县地处新疆西南部,辖26个乡镇(场区)、370个村(社区),总人口54.7万人,是一个以农业为主、农牧结合的人口大县、农业大县、畜牧大县和林果大县,素有“中国核桃之乡”和“金果玉叶、铜铁之城”“昆仑第一城”的美誉。该县也是国家扶贫开发重点县和边境县,属于全国14个集中连片特困地区,是全疆35个贫困县之一,也是22个深度贫困县之一。深度贫困乡镇11个、贫困村185个,经历年动态管理,现系统在册建档立卡贫困人口36112户158332人。

    近年来,叶城县牢固树立新发展理念,按照“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”的思路,在补短板、强弱项上下功夫,经济社会持续健康发展。预计2020年,全县农村居民人均纯收入12270元,较上年增长8.42%。在脱贫攻坚方面,2014年以来,该县投入资金71.52亿元,实施项目565个,确保脱贫退出的稳定性和持续性。今年,叶城县最后23个贫困村退出、3290户12620个贫困人口实现脱贫,边缘易致贫户、脱贫不稳定户返贫致贫风险全部消除,全县完胜脱贫攻坚,达到摘帽条件。领导

    压实攻坚责任

    叶城县始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,强化政策学习,提高政治站位,坚持每月至少一次县委理论中心组专题学习,县委每月、县政府每半月至少研究一次脱贫攻坚工作,每旬召开扶贫开发领导小组会议、每月召开贫困村第一书记会议,跟踪问效,推进各项工作落地落实。调整充实扶贫开发领导小组,配齐配强县乡村三级扶贫干部2101人,为20个乡镇各配备两名专职扶贫副书记、两名专职会计,专职专用,确保队伍稳定。调整加强“4321”包联机制,推进11个自治区部门单位、18个地直部门、120个县直机关、企事业单位定点帮扶185个贫困村,全县13839名干部职工帮扶贫困户、边缘户全覆盖,做到关系不变、责任不减、标准不降。

    该县全面落实“双组长”制和县乡村三级书记遍访贫困村、贫困户制度,县委、政府主要领导调研全县370个村(社区),遍访185个贫困村,主动包联脱贫攻坚任务最重、最难啃的硬骨头。强化脱贫攻坚挂牌督战,地县27名领导、乡镇28名班子成员督战23个拟退出贫困村,帮助理思路、补短板、促落实。成立了“双组长”牵头抓总的脱贫攻坚项目推进专班,25个专项行动组积极配合,共同推进项目实施。重点聚焦3290户拟脱贫户、5576户边缘易致贫户、1505户脱贫不稳定户,落实返贫致贫监测帮扶机制,精准制定“一户一策”帮扶方案,明确帮扶责任人、压实帮扶责任,确保帮扶成效。扎实开展脱贫攻坚大排查、补短板强弱项专项核查、脱贫摘帽自查自验工作,逐村“过筛子”、逐户“解剖麻雀”、逐项“翻家底”,建立问题清单,强化整改落实,补齐短板弱项,全面提高脱贫攻坚质量和成色。通过综合施策,精准帮扶,全县建档立卡贫困户人均收入稳定超过5000元,“两不愁三保障”全部达标。

    推动“三个加大力度

    解决“两不愁三保障”突出问题

    叶城县加大教育扶贫力度,保障教育基础设施建设资金投入,新建和改扩建校舍面积42万平方米,“县办初高中、乡办小学、村办幼儿园”战略全面实现。全县幼小衔接率、小升初达到100%;初升高由2011年的30%提升到100%。全面落实疆内外贫困大学生资助和中职、高职“雨露计划”、困境儿童救助政策,防止因学致贫返贫。加大健康扶贫力度,加强对25个县级医疗机构、20个乡镇卫生院、317个村级卫生室和 2395名医护人员的规范管理。高标准开展免费健康体检,全面落实养老保险、医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”结算和“先诊疗后付费”等政策,持续做好大病、慢性病、地方病、传染病救治工作,326支家庭医生团队签约服务全覆盖。2020年全县城乡居民医疗保险参保率100%;养老保险参保率100%。加大安全住房及基础设施建设力度,大力实施安居富民、易地扶贫搬迁、游牧兴边工程、农村饮水安全提升工程等,全县农牧民实现安全住房和安全饮水全覆盖。对标“五通七有”,加快补齐贫困乡村基础设施短板,县乡村三级道路全部实现了硬化,行政村通畅率达100%。大力实施电网延伸工程,行政村通电率达100%。实施农村广播大喇叭设备升级改造、贫困村通广播电视项目,实现行政村广播电视和宽带网络全覆盖。

    当前,叶城同全疆各地一样,社会大局和谐稳定,稳定红利持续释放,贫困村基础设施明显改善,公共服务水平明显提升,贫困群众收入水平不断提高,内生动力显著增强,群众幸福感、获得感明显增强,全县各族群众发自内心感恩党中央、感恩习近平总书记。

有党中央、自治区党委和地委的坚强领导、关心支持,叶城县将始终不忘初心、牢记使命,全面落实“四个不摘”、保持“八个不变”,加快发展中长线产业,加强贫困人口稳岗就业,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,巩固提升脱贫成果,确保稳定可持续脱贫。

    强化精准施策

    推进“七个一批”

    为使各项脱贫措施到村到户到人,确保贫困人口实现“两不愁三保障”,叶城县扎实推进“七个一批”落实落细、落地见效。

 在发展产业扶持一批上,叶城县依托58万亩核桃产业,大力推进林果提质增效,加快培育扶持龙头企业,形成了县有龙头、乡有基地、村有合作社的产业规模,构建了一产接二连三、吃干榨净的核桃全产业链,30万名群众围绕核桃种植、管护、加工、销售稳定增收。围绕“一乡一业、一村一品”,建设拱棚、温室大棚3.5万余座,建成集中连片1000座设施农业示范培训基地,积极推广特色蔬菜产业,建设220座保鲜库、21个蔬菜贮存库,组建20个县乡净菜分拣配送中心、300个村级果蔬合作社,完善运营体制机制,发展产购销一体的“菜篮子”产业。落实“四良一规范”,建设良繁中心6座、养殖小区54个,大力发展畜牧养殖业;培育千万只鸽子产业,建设集种鸽繁育、养殖、屠宰、精深加工示范基地,组建302个养鸽合作社,落实饲草料种植计划,建设年12万吨饲料加工厂、活畜交易市场、饲草料交易市场,构建县有龙头、乡有基地、村有合作社的产业规模,带贫益贫机制全面建立。建设94个扶贫车间、4个产业就业园、28个农贸市场,大力发展纺织服装、电子组装加工等劳动密集型产业和农副产品加工业。建设“十小店铺”1010间、惠民超市31个,发挥11座光伏电站作用,吸纳贫困人口参与服务和常年稳定就业,带动贫困群众收益分红。

    在转移就业扶持一批上,该县精准摸排农村劳动力底数,梳理开发就业岗位,强化人岗对接,通过产业、疆内外转移、龙头企业拉动、项目带动等多种途径,贫困家庭和边缘户中有劳动能力的36681户73336人全部实现就业,实现了“人人有事干、月月有收入”目标。

在易地扶贫搬迁扶持一批上,2016—2019年累计投入资金17.23亿元,规划建成易地扶贫搬迁集中安置区15个,完成8058户34903人的搬迁任务,其中建档立卡贫困人口6750户29688人,随迁户1308户5215人。搬迁任务完成率100%,搬迁入住率100%。配套建设了产业园区、良繁中心和农贸市场,产业发展用房2.09万平方米、设施农业2300座、智能温室大棚20座,带动贫困群众发展产业、促进就业、实现增收,搬迁群众中有劳动力的6162户12234人全部就业,基本实现搬迁群众“稳得住、有就业、可脱贫、逐步能致富”目标。
转为护边员扶持一批方面,选聘护边员3156名(贫困户2459人),落实每人每月2600元护边津贴。
在生态补偿扶持一批上,选聘生态护林员、林果技术员、草场管护员、动物防疫员3515人,年劳务报酬1万元,带动贫困人口3515户14938人稳定增收。
土地清理再分配扶持一批方面,全县清理土地44.6万亩,2018年至2020年收取土地收益资金3.16亿元,纳入财政预算,用于产业发展、就业奖补、村集体经济、公益性岗位等脱贫攻坚事业,1.52万户6.26万人受益。
社会保障兜底一批方面,符合条件的贫困人口应兜尽兜。全县新建农村幸福大院21座、组建托老托幼所585个,集中供养4369名无人照料生活无法自理的老人、儿童、残疾人,社会保障得到有效推进。

分享到:
主题分类目录
公众服务

最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

Email:xjycgov#126.com 联系方式:0998-7287122

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000015号