天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
    设为首页 | 加入收藏

 

    为进一步加强公路保护,保障公路完好、安全、畅通,根据《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》等法律法规的规定,按照《关于进一步加强公路用地及两侧建筑控制区管理的通知》(喀署办发[2014]130号)、《关于进一步加强公路用地和两侧建筑控制区管理的通知》(叶政办发[2012]166号)要求,叶城县人民政府依法划定本行政区域公路建筑控制区范围。

    现将有关事项公告如下:

    一、公路用地及建筑控制区划定范围相关要求

    公路两侧修建建筑物或构筑物设施边缘与公路的边沟(护坡道、截水沟)外缘的最小间距作为公路两侧建筑红线范围。其中:

    1、G3012线高速公路两侧建筑控制区范围,从隔离栅网外缘起向外不少于30米;

    2、国道315线公路两侧建筑控制区范围,从公路用地外缘起向外不少于20米;

    3、国道219线公路两侧建筑控制区范围,从公路用地外缘起向外不少于20米;

    4、省道234线公路两侧建筑控制区范围,从公路用地外缘起向外不少于15米;

       在公路用地及公路两侧建筑控制区范围内,一律不得修建建筑物或构筑物设施。因公路新建、改建而被划入公路建筑控制区内的建筑物和地面构筑物,不得新建、扩建,不得改变其使用用途。

    二、确定审批、备案事项

    涉及以下事项,需报请当地路政管理局行政许可审批、备案。

    1、权限内涉路施工许可

    (1)因修建铁路、机场、供电、水利、通信等建设工程需要占用、挖掘公路、公路用地或者使公路改线的许可;

    (2)在公路上增设或者改造平面交叉道口的许可

    (3)在公路建筑控制区内埋设管道、电缆等设施的许可

    (4)在公路用地范围内架设、埋设管道、电缆等设施的许可

    (5)跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管道、电缆等设施的许可

    (6)利用公路桥梁、公路隧道、涵洞铺设电缆等设施的许可

    (7)利用跨越公路的设施悬挂非公路标志的许可

    2、铁轮车、履带车和其他可能损坏路面的机具在国省道、管辖范围内的专用公路上行驶的许可

    3、超限运输车辆行驶公路的审批

    4、公路用地范围内设置公路标志以外其它标志的审批

    三、建立健全公路用地和公路两侧建筑控制区的责任机

       交通、公路、土地、住建、规划等部门相互协调,要依照有关法律法规规定,按照各自之策,共同配合把好土地规划的源头关,共同抓好公路用地和公路两侧建筑控制区的管理。

       (一)在编制城市、村镇规划和审批建设项目(含私人建房和临时性建筑物)、征用土地、核发规划许可证和建筑许可等证时,以及新建村镇、学校和货物集散地、商业网点、农贸市场等公共场所,与公路建筑控制区边界外沿的距离应当符合下列标准,并尽可能在公路一侧建设;高速公路不少于30米、国道不少于20米、省道不少于15米的要求。凡涉及公路两侧建筑控制区,特别是公路“红线”距离的确定,应当事先征求交通、公路管理机构的意见。住建、规划、国土部门在审批临近公路建筑控制区的建设用地手续时,应当注明建筑物与公路边沟的控制距离,并会同交通、公路管理机构到场划定红线,由交通、公路管理机构签字盖章后方可核发准建手续。

       (二)经交通、公路管理机构立案查处的公路两侧建筑控制区内的违法建筑,国土部门不得核发土地使用权证,房产部门不得颁发房屋产权证。

       (三)需要在公路两侧建筑控制区埋设管线、电缆、电杆等设施的,或者需要临时占用、搭建厂棚的,应当事先经交通、公路管理机构批准。未经批准的违法行为由行政管理机构依法强制拆除或申请法院强制执行予以拆除。

       (四)在公路两侧控制区擅自修建、扩建建筑物或地面构筑物或者擅自埋设管线、电缆等设施的,由交通、公路管理机构责令限期拆除,并处以罚款。逾期不拆除的,依法强制拆除,有关费用由建筑者承担。

       (五)国土、住建、规划部门要严格把好公路两侧土地审批、规划的源头关。对未经批准擅自公路两侧修建建筑物的,要严格依照有关法律法规从严查处。该拆除的,依法拆除,不得以罚代批或先建后批。

       (六)各乡镇(场、区)人民政府对所管辖范围内的公路负直接责任,凡在公路两侧红线距离内违章建筑的,乡镇(场、区)人民政府将承担责任范围内的法律、经济责任。

   四、本公告自发布之日起实施。
主题分类目录
公众服务

最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

Email:xjycgov#126.com 联系方式:0998-7287122

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000015号